Суббота, 27.11.2021, 18:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 4 » СМИ: В Азербайджане действует негласный указ – не давать гражданство соотечественникам из Грузии
СМИ: В Азербайджане действует негласный указ – не давать гражданство соотечественникам из Грузии
19:18

Analitika.at.ua. Грузинские азербайджанцы сталкиваются с проблемами и в Азербайджане. В частности они вынуждены каждые три месяца пересекать границу с Грузией, покупать лицензию на работу и пр. При этом азербайджанцы из Грузии в самом Азербайджане призываются в армию, хотя и не являются гражданами этой прикаспийской республики. Об этих проблемах грузинских азербайджанцев говорится в статье азербайджанской газеты «Зеркало».

 

Руководитель азербайджанского Центра кавказских исследований Кямран Рамазанлы заявил, что в последние 10 дней в отношении грузинских азербайджанцев в Баку ведется очень жесткая политика. Он отметил, что в Центр обратились грузинские азербайджанцы, которые подвергаются давлению со стороны Миграционной службы Азербайджана. Он отметил, что к проблемам грузинских азербайджанцев добавились проблемы с трудоустройством на территории Азербайджана.

 

Как сказал Рамазанлы, в Азербайджане 4 группы грузинских азербайджанцев: студенты- граждане Грузии; азербайджанцы-граждане Грузии, приезжающие в Азербайджан на заработки; грузинские азербайджанцы, переселившиеся из Грузии при СССР; и семьи, где один из супругов является гражданином Азербайджана, а второй – Грузии. Таких семей в Азербайджане - более 50 тыс. Они вынуждены каждые 3 месяца переходить границу Азербайджана с Грузией и возвращаться обратно. По словам Рамазанлы, меньше проблем у студентов, а все остальные группы сталкиваются в Азербайджане с реальными проблемами.

 

Как отметил глава Центра, в Азербайджане существует закон, регулирующий отношения, возникающие в области трудовой миграции. «Он был принят давно, однако не применялся в отношении наших соотечественников, имеющих гражданство Грузии. Теперь применение этого закона набирает обороты», - сказал Рамазанлы, отметив, что теперь грузинских азербайджанцев приезжающих на заработки в Азербайджан штрафуют, либо заставляют получать лицензию на трудовую деятельность.

 

Лицензия стоит 1000 евро, и большинству рабочих она не по карману. Сумма штрафа составляет 300-400 евро. Также грузинских азербайджанцев депортируют обратно в Грузию, либо отбирают паспорта.

 

Примечательно, что даже переселившиеся в Азербайджан при Звиаде Гамсахурдия азербайджанцы до сегодняшнего дня не могут получить гражданство Азербайджана. При этом, у этих людей нет и грузинского гражданства.

 

Как сказал руководитель Азербайджанского миграционного центра Аловсят Алиев, в Азербайджане проживает немало азербайджанцев из Грузии. Некоторые из них получили азербайджанский паспорт, а другие так и остались с советскими документами, а Азербайджан не обеспечивает их даже удостоверением, предназначенным для лиц, не имеющих гражданства. Алиев отметил, что в Азербайджане не выдают удостоверение личности даже тем, у кого родители являются гражданами Азербайджана, однако сами они родились на территории Грузии. И это является серьезным правонарушением.

 

Алиев заметил, что уже несколько лет в Азербайджане действует негласный указ – не выдавать грузинским азербайджанцам гражданства. «Эта политика применяется для того, чтобы проживающие в Грузии и имеющие грузинское гражданство азербайджанцы не начали массово покидать свои земли и приезжать в Азербайджан. В Грузии же их притесняют как раз для того, чтобы они начали покидать территорию страны», - добавил он.

 

А. Алиев отметил, что не редки случаи призыва в азербайджанскую армию детей приехавших из Грузии азербайджанцев, не имеющих азербайджанского гражданства. Он отметил, что эти люди имеют полное право подать заявление в Европейский суд и получить компенсацию от правительства Азербайджана. Алиев привел конкретные факты призыва в армию лиц не имеющих азербайджанского гражданства. «Это и Шамистан Османов, который был призван на действительную воинскую службу по решению суда, это и Исфендияр Исмаилов, и еще множество лиц без гражданства, которые служили в азербайджанской армии. При том, что в Вооруженных силах Азербайджана должны служить только граждане этой страны», - добавил он.

 

А.Алиев также рассказал, что грузинский азербайджанец без азербайджанского гражданства прослужил в МНБ около 20 лет и дослужился до капитана. «И после того, как он демобилизовался, обратился в паспортный стол для получения удостоверения личности, ему отказали за неимением азербайджанского гражданства и заявили, что он обязан обратиться в Государственную службу миграции», - добавил Алиев.

Как заявил военный эксперт Яшар Джафарли, в законе о Вооруженных силах Азербайджана говорится, что на действительную воинскую службу призываются граждане Азербайджана, достигшие 18 лет. «Лица, не имеющие гражданства Азербайджана, не обязаны служить в вооруженных силах страны. Однако есть понятия «призван» и «принят». Лица, не имеющие гражданства Азербайджана, или лица без гражданства могут быть приняты на воинскую службу только по собственной инициативе. А призваны могут быть только граждане Азербайджана», - добавил он.

 

Джафарли отметил, что тем кто призывает в азербайджанскую армию лиц без гражданства не интересует что будет с этими людьми в дальнейшем. Так, если с призванным негражданином что-то случится, будет какое-то ЧП, никто на себя ответственность не возьмет, и никакой страховки ему выплачено не будет. Также ни о каких привилегиях даже после длительной службы и речи не будет. Он также отметил, что находят этих лиц без азербайджанского гражданства для призыва на действительную воинскую службу обычно через школы, в которых эти лица получают образование, через жэки, в которых они, так или иначе, отмечены, через рабочие места, или на месте временной регистрации. «Однако призывать к обязательной службе их никто не имеет право», - подытожил Я. Джафарли.

 

В статье говорится, что к многочисленным проблемам грузинских азербайджанцев добавилась еще одна - служба в азербайджанской армии. Кажется, в Азербайджане действует принцип «служить - служи, но гражданства не жди», говорится в статье.

 

«И все же интересно, по какой причине приходится служить в Вооруженных силах Азербайджана лицам без азербайджанского гражданства, а то и вообще без гражданства? Ведь, так или иначе, такое нарушение закона "может" иметь место только в крайне затруднительных ситуациях, где срочно нужна "рокировка". Только одно остается непонятным, за каких "королей" на службу берут "ладью"?», - резюмирует автор. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 524
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru