Воскресенье, 05.12.2021, 13:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 10 » СМИ: В Азербайджане именно коррупция является основным кирпичом стабильности
СМИ: В Азербайджане именно коррупция является основным кирпичом стабильности
13:05

Analitika.at.ua. «Стабильность в стране определяется прочностью государственных институтов. Как ни странно в Азербайджане именно коррупция является основным кирпичом стабильности. И именно коррупция и подтачивает государственные институты», - заявила порталу «Хаккин.аз» азербайджанский политолог Лейла Алиева, комментируя последний рейтинг «Недееспособности государств мира» подготовленный Американским Фондом Мира и журналом «Foreign Policy».

 

Согласно Индексу, Армения является самым состоявшимся государством региона и значительно опережает соседние страны, в том числе Азербайджан. По мнению азербайджанского политолога определяя место Азербайджана в Индексе недееспособности государств общественная организация Американский Фонд Мира (The Fund for Peace) и влиятельный американский журнал Foreign Policy, скорее всего, учли уровень коррупции в Азербайджане.

 

Л. Алиева считает, что сегодня в Азербайджане все еще действуют отдельные вооруженные группы. «Правда, сегодня они действуют под вывеской служб безопасности отдельных министерств. Эти службы обеспечивают интересы руководителей собственных ведомств за счет граждан», - отметила политолог.

 

Она привела пример службы безопасности Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOKAR). «Противостояние между «SOKAR» и проживающим в Сулутепе жителями является подтверждением мною сказанного. Это также влияет на определение места Азербайджана в вышеназванном индексе », - полагает Л.Алиева.

 

По мнению Лейлы Алиевой, отсутствие в Азербайджане честных выборов тоже имеет большое значение для тех, кто составляет индекс нестабильности «Так как граждане лишены возможности выражать свои требования во время выборов, и участвовать в формировании органов власти, усиливается опасность возникновения неконтролируемых ситуаций», - считает она.

 

Как отметила Л.Алиева, сегодня в Азербайджане коррумпированные силовые структуры не обеспечивают безопасность граждан «А это в свою очередь усиливает возможность создания в стране нестабильной ситуации», - считает политолог.

 

Главным же критерием нестабильности для Азербайджана по ее мнению является нерешенность карабахской проблемы.

 

Отметим, что согласно рейтингу «Failed States Index 2012», Армения является самым состоявшимся государством региона, а также занимает 3-е место среди стран СНГ. В рейтинге этого года Армения занимает 102 место. Рейтинг составляется по принципу: чем ниже позиция в списке, тем более стабильным и состоявшимся является государство. По своим показателям Армения значительно опережает Азербайджан, который расположился на 68 месте. Турция, набрав 76,6 балла, заняла 85 место, Россия — 83-е, Грузия находится на 51 месте, а Иран — на 34-м. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 543
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru