Суббота, 04.12.2021, 09:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 20 » СМИ: В Азербайджане налажена он-лайн продажа человеческих органов
СМИ: В Азербайджане налажена он-лайн продажа человеческих органов
18:53

Analitika.at.ua. В Азербайджане вновь появились объявления в связи с куплей-продажей человеческих органов. Как передает азербайджанское агентство «Саламньюз», на печально известном сайте объявлений спустя несколько лет опять можно встретить предложения по поводу продажи почек.

 

Так, на странице «Супермаркет.аз», корреспондент агентства столкнулся с предложением купить почку с положительным резусом крови 3 группы за 40 тыс. манат (50.9 тыс. долл.).

 

Там же указаны контактные номера телефона и имя. Однако попытки связаться с этим человеком оказались безрезультатны. Оба номера находятся вне зоны действия оператора.

 

Агентство отмечает, что на той же странице интернет-портала было выставлено другое объявление. Некий Фильман Сафаров высказал желание купить почку первой положительной группы крови. «Я прошу помощи, чтобы сделать операцию по пересадки почек. В разных медицинских учреждениях стоимость этой операции сильно различаются. Мне называли сумму от 15 тыс. манатов. Я не знаю сколько стоит эта операция. Но точно знаю, что она дорогая. Сейчас мне 51, я слышал от врачей, что после 55 лет медики не берутся за эту операцию. Мол, сколько дал бог столько и проживет больной», - рассказал О. Сафаров.

 

По его словам, были люди, которые откликались на его «зов помощи», но они были несерьезными. В публикации говорится, что если есть спрос, всегда будет предложение. Но предложение, которое преследует цель получить прибыль, карается законодательством.

 

Агентство напоминает, что в связи с незаконной куплей-продажей почек, в Азербайджане возбуждались немало уголовных дел. Согласно 137.1 статье (незаконная купля-продажа органов или тканей человека) УК республики страны, это преступление наказывается штрафом в размере от двух до 5 тысяч минимальных оплаты труда, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

 

Напомним, что Азербайджан оказался в центре скандала связанного с «черной трансплантологией» еще в 2010 году. Тогда МВД Украины сообщило о задержании 12 участников группы «черных трансплантологов», проводивших большую часть операций в Азербайджане. Начальник Департамента по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми МВД Украины Юрий Кучер заявил, что азербайджанские клиники предоставляли украинским врачам возможность для проведения незаконных операций.

 

Независимые эксперты отмечали, что, несмотря на то, что по украинскому ТВ называли, занимающихся незаконной трансплантацией органов клиники в Азербайджане, а также имена конкретных врачей, азербайджанская полиция не предпринимала никаких действий. Эксперты связывают это с тем, что правоохранительные органы Азербайджана служат не закону, а политике. Освещения данной тематики на азербайджанском телевидении также не было.

 

Лишь после обращения правоохранительных органов Украины, Генпрокуратура и МВД Азербайджана 24 ноября 2010 года обнародовали результаты расследования в связи с незаконной трансплантацией человеческих органов в Баку. Было выявлено, что группа лиц организовала в 2009 году проведение незаконных операций по трансплантации почек граждан различных иностранных государств в медицинском центре Азербайджанского международного университета. В разных странах мира до сих продолжаются аресты лиц причастных к преступным группам «черных трансплантологов», связанным с Азербайджаном. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 399
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru