Пятница, 03.12.2021, 00:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 7 » СМИ: В Грузии опасаются слишком сильно возросшего влияния Турции на Аджарию
СМИ: В Грузии опасаются слишком сильно возросшего влияния Турции на Аджарию
14:18

Analitika.at.ua. В последнее время в Грузии все чаще и чаще высказываются мнения по поводу того, что турки вскоре составят в Аджарии большинство населения и отторгнут от Грузии автономную республику. Эксперты же признают, что влияние южных соседей в Аджарии чрезмерно: турки массово строят здесь все, от мечетей до борделей, говорится в аналитической статье агентства «ГрузИнформ».

 

Касаясь данной проблемы, лидер партии «Картули даси», оппозиционный депутат Джонди Багатурия на одном из заседаний парламента страны заявил, что власти Грузии за последние 2 года предоставили гражданство страны уже 25 тысячам турок, живущим в Аджарии. «Это было сделано нынешними властями вполне осознанно, так как эти 25 тысяч турок, имеющих двойное гражданство, по действующему грузинскому законодательству имеют право участвовать в предстоящих в октябре наших парламентских выборах», - пояснил Багатурия и добавил, что эти 25 тыс. новых граждан Грузии будут голосовать в знак благодарности за правящую партию – «Единое национальное движение».

 

Депутат также утверждал, что радикальные силы в Турции все чаще заявляют, что Аджария, якобы, является исконно турецкой территорией, оккупированной Грузией 100 лет назад. Багатурия отметил, что молчание руководства Грузии в отношении этой пропаганды опасно, так как эти радикальные силы могут через выборы прийти к власти в Турции, после чего повторится то, что произошло в Абхазии и Южной Осетии.

 

Как отмечает агентство, запал депутата объяснялся разными причинами – от попыток Турции усилить религиозную экспансию в Аджарии до сообщений, что автономия превращается попросту в «секс-курорт для турок». Отмечено, что экономическое влияние Турции в Аджарии в последние годы стало значительным. «Аэропорт Батуми используется уже соседними турецкими провинциями как внутритурецкий и, даже, управляется турецкой администрацией», - пишет автор статьи.

 

При этом, жители Аджарии отмечают, что в «свой» бизнес турки привозят «своих» сотрудников из Турции, которые работают в Аджарии на строительстве, в сфере обслуживания и т.д. Местные же жители, в большинстве своем, по-прежнему остаются без работы.

 

Бывший премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа разделяет обеспокоенность по поводу происходящего в Аджарии. «Там почти все производство перешло в подчинение туркам. Вот еще показательный пример. В Батуми была прекрасная библиотека. По моим данным, ее купили турки, открыли в ней игорный дом. 70 % инвестиций в Грузии – из Турции. Это может и хорошо, если бы мы не отдавали им рычаги. Почему Батумским аэропортом распоряжается Турция?!», - заявил он газете «ВЗГЛЯД», отметив, что хотя с Турцией у Грузии хорошие отношения, но столь сильное влияние - недопустимо

 

Комментируя данную тему, грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе в интервью все той же газете «ВЗГЛЯД», заявил, что было бы желательно, чтобы власти Грузии внимательнее следили за ростом интересов Турции к Аджарии. «В Турции сильны идеи пантюркизма. Возможно, экономические амбиции Турции по отношению к Аджарии, как и религиозные, - это материализация таких вот именно идей. Во что же это может вылиться, пока неясно», - отметил политолог.

 

Грузинские СМИ также много рассказывают о том, что турки превратили в бордель небольшое курортное село Гонио в Аджарии у границы с Турцией. Несколько десятков жителей Гонио провели пикет у местной полиции, протестуя против превращения их села в центр пограничной секс-индустрии. На место акции прибыл мэр Батуми Роберт Чхаидзе, пообещавший разобраться в ситуации и «вернуть мирную жизнь в Гонио». Не поверив мэру, около 450 жителей Гонио написали обращение президенту Саакашвили с просьбой помочь избавиться от засилья секс-притонов.

 

По словам авторов обращения, в селе - в гостиницах, ресторанах и барах работает 47 борделей, где работают не менее 400 проституток в том числе девушки из Турции. Как отмечают селяне, владельцами этих притонов являются турки, которые ведут себя столь нагло, что жители стараются не выпускать из домов жен и детей.

 

Другой серьезной проблемой в грузино-турецких отношениях является религиозный фактор. С весны этого года в Батуми сотни людей периодически выходят на митинги протеста против строительства в столице Аджарии мечети в честь османского султана Абдула Азиза. Организаторы акций заявляют, что в Аджарии уже действуют 180 мечетей, а также 60 медресе и школ-пансионов. Участники акций протеста отмечали, что султан Абдул Азиз - тот самый султан, который «поработил Аджарию» и что «идет турецкая экспансия».

 

Министр культуры и охраны памятников Грузии Ника Руруа ранее отмечал, что мечеть Азизие, сгоревшая в 20 веке, несмотря на протесты будет построена в Батуми, и будет «очень небольшой». По словам Руруа, взамен турки отремонтируют грузинскую церковь Ошки на своей территории.

 

Агентство пишет, что еще несколько недель назад МИД Грузии приступил к изучению жалоб о том, что в учебниках истории для турецких старшеклассников территория Аджарии вместе с Батуми представлена как часть Турции. Представители грузинской общественности потребовали разъяснений от посла Турции Левента Бурхана. Анкара уже пообещала разобраться с этим и «исправить» учебники. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 492
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru