Четверг, 02.12.2021, 12:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 6 » СМИ: В случае успешных переговоров по Габале Азербайджану следует забыть про Запад
СМИ: В случае успешных переговоров по Габале Азербайджану следует забыть про Запад
13:18

Analitika.at.ua. «Азербайджанская политическая элита все чаще задается вопросом: «С кем вместе быть, и, как следствие, где быть Азербайджану?». Вопрос, сформулированный именно таким образом, отнюдь не риторический», - говорится в статье, опубликованной на сайте азербайджанской газеты «Зеркало».

 

Как сказано в публикации, правящая политическая элита Азербайджана, скорее всего, осознает, что придерживаться сбалансированной внешней политики с относительным учетом государственных интересов в нынешний период усиления геополитического противостояния в регионе невозможно. «Возникает вопрос: что делать? Выбор невелик. В качестве «зонтика безопасности» можно выбрать или ОДКБ, которая находится под патронажем России, или же НАТО, где позиция США является определяющей, но не всегда окончательной», - сказано в статье.

 

Автор считает, что правящей элите Азербайджана рано или поздно придется ответить на вопрос, где им выгодно быть, притом не с точки зрения обеспечения собственного комфорта, а обеспечения государственных интересов. «От представителей политической элиты, в том числе и правящей, мы чаще всего слышим очень простое решение данной проблемы: «Азербайджан готов быть с теми, кто поможет нам в справедливом урегулировании карабахского конфликта». На первый взгляд, очень простая, ясная, а главное – «легко продаваемая» электорату формула. Но именно «легкая продаваемость» этой формулы электорату настораживает», - сказано в статье.

 

Автор напоминает, что один из известных российских политологов недавно заявил, что если бы Азербайджан стал форпостом России в регионе, может быть, карабахская проблема и разрешилась бы уже. «Может быть. Мы на самом деле чаще всего теряли, как только предпринимали конкретные шаги, входящие в противоречие с региональными интересами России», - сказано в статье.

 

В публикации говорится, что сегодня наступает некий переломный момент в отношениях Азербайджана с Россией и Западом. Автор считает, что все вопросы в отношениях с РФ в целом взаимосвязаны с переформатированием геополитического расклада сил в регионе. «Как и прежде, имеются составляющие военно-политического характера, которые могут стать поводом для серьезных антиазербайджанских акций со стороны Москвы. Речь прежде всего идет о судьбе Габалинской РЛС», - сказано в публикации.

 

В статье говорится, что на фоне общего усиления геополитического противостояния в регионе Азербайджану необходимо во взаимоотношениях с Россией принять решение, если не окончательное, но предопределяющее на долгие годы вперед внешнеполитический вектор государственной политики. Автор считает, что в Азербайджане многие осознают угрозу. Скорее всего, именно поэтому некоторые представители правящей в Баку элиты предлагают простую формулу, которая, с одной стороны, гарантирует ее «легкую продаваемость» электорату, а с другой - комфортность самой власти.

 

«Пусть Россия решит карабахскую проблему. Тогда Азербайджан станет членом ОДКБ, вернет российские базы на территорию страны в полном объеме, даже откажется от реализации проектов по транспортировке энергоресурсов Каспийского бассейна на европейские рынки», - цитирует эту позицию автор.

 

Одним словом, отмечает автор, ради контроля над территориями в регионе Карабахского конфликта Азербайджан должен предложить себя в качестве «форпоста России» на Южном Кавказе. В статье говорится, что для правящей элиты Азербайджана в этом варианте есть еще одна выгода, кроме нейтрализации угроз, которые вполне реальны в случае разрыва с Россией. Азербайджанская правящая элита будет чувствовать себя во вполне комфортной среде, так как хотя бы частично будет гарантирована несменяемость власти.

 

Таким образом, если правящая элита Азербайджана сделает окончательный выбор в пользу России по вышеизложенной формуле, «продать» этот товар крайне деморализованному, не готовому к активному сопротивлению азербайджанскому обществу будет не так сложно. Сработает лозунг: «Все ради Карабаха!» Однако, отмечает автор, вся проблема в том, что эта формула, совсем не соответствует стратегическим государственным интересам Азербайджана.

 

«По сути, переговоры по Габалинской РЛС являются тестом для правящей политической элиты Азербайджана. В случае их успешного завершения об интеграции в евроатлантическое пространство и полномасштабной реализации проектов по «Южному энергетическому коридору» можно будет забыть. По крайней мере, Транскаспийский газопровод уж точно не будет построен. Притом угроз меньше не станет», - говорится в статье.

 

Автор отмечает, что уровень вовлеченности в различные западные проекты не позволит Азербайджану стать полноценным «форпостом» России на Южном Кавказе. Да и государственные интересы, подкрепленные ресурсной базой, и фактор существования Турции, что не так просто «отменить» по желанию верхов, будут постоянно влиять на внешнюю политику Азербайджана и станут источником недоверия во взаимоотношениях между Баку и Москвой.

 

При этом Азербайджану перестанет доверять не только Запад в целом, но и Турция. По большому счету, не исключено, что и Азербайджан сам подставится под удар, притом вполне реальный, сказано в материале.

 

Автор напоминает, о прошедших недавно военных учениях в Иране., после которых командующий аэрокосмических сил КСИР генерал Амир Али Хаджизаде заявил, что Иран обладает ракетами с радиусом действия до 2000 км, но в ходе учений используются лишь ракеты, способные поражать цели на расстоянии до 1300 км, 800 км, 500 км и 300 км. Кроме того генерал заявил, что Иран подготовил план ответных действий на нападение извне, предусматривающий уничтожение 35 военных баз США в Ближневосточном регионе через считанные минуты после атаки.

 

Кстати, одна из самых крупных авиационных баз НАТО находится в Турции. Кто может гарантировать то, что Габалинская РЛС не будет задействована в ракетной атаке по военным объектам на территории Турции и по трубопродной инфраструктуре Азербайджана? Ведь договориться со слабым, разбитым Азербайджаном намного проще. В этом случае Россия может взять на себя даже роль «спасителя Азербайджана», говорится в статье.

 

Автор отмечает, что Азербайджану необходимо действовать, иначе Баку дождемся того, что светлое будущее станет темным прошлым, а в историческом ракурсе - просто анекдотом. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 590
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru