Суббота, 27.11.2021, 08:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 6 » СМИ: Важно, чтобы страны-посредники оказали давление на Азербайджан
СМИ: Важно, чтобы страны-посредники оказали давление на Азербайджан
19:10

Analitika.at.ua. Пока Азербайджан не даст согласия относительно проведения расследований инцидентов на линии соприкосновения, все остальные вопросы отступают на задний план. Об этом заявил депутат парламента Армении, член союза добровольцев «Еркрапа» Карен Сарибекян в ответ на просьбу корреспондента Panorama.am прокомментировать частые мониторинги на линии соприкосновения.

 

Отметим, 11 июля, согласно достигнутой с властями Нагорно-Карабахской Республики договоренности, миссия ОБСЕ проведет плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана в направлении Аскерана.

 

В группу наблюдения с позиций Армии обороны НКР войдут полевые помощники личного представителя действующего председателя ОБСЕ Антал Хердич (Венгрия) и Иржи Аберле (Чехия). Мониторинг с противоположной стороны проведут полевые помощники личного представителя действующего председателя ОБСЕ Христо Христов (Болгария) и Уильям Прайор (Великобритания). Миссию наблюдения с карабахской стороны будут сопровождать представители министерства иностранных дел и министерства обороны НКР.

 

Планируется, что во время мониторинга сопредседатели Минской группы ОБСЕ пересекут линию соприкосновения по разминированному участку.

 

В связи с этим К. Сарибекян отметил, что хотя мониторинг и носит регулярный характер, однако он не снижает числа происходящих на линии соприкосновения инцидентов, то есть не имеет превентивного характера.

 

«Очень важно, чтобы страны-посредники оказали давление на Азербайджан, поскольку азербайджанская сторона становится агрессивнее день ото дня», – подчеркнул парламентарий.

 

На вопрос, по каким причинам Азербайджан отказывается от внедрения механизмов расследования инцидентов, К. Сарибекян ответил: «Азербайджанским властям мир не нужен, им нужны только их посты и прибыль от продажи нефти. Ильхам Алиев ставит перед собой лишь вопрос сохранения поста президента и собственного богатства».

 

Напомним самые громкие приграничные инциденты за последнее время. Так, 4 июня в северо-восточном направлении армяно-азербайджанской границы азербайджанская сторона в очередной раз грубым образом нарушила режим прекращения огня на линии соприкосновения, предприняв попытку проникнуть в армянские опорные пункты, расположенные в направлении сел Бердаван и Чинари Тавушской области. По данным Минобороны Армении, в результате предпринятых мероприятий и благодаря бесстрашным действиям армянских военнослужащих попытка продвижения диверсантов была предотвращена, а противник, понеся потери, отступил. В результате диверсии погибли военнослужащие Вооруженных сил Армении Грач Самвелович Саркисян, Зограб Хажакович Балабекян, Карен Камоевич Давтян. Были также 6 раненых. Это один офицер – старший лейтенант Мушег Арутюнович Нурбекян – и пять военнослужащих срочной службы: Игит Каренович Ованнисян, Седрак Самвелович Шахбазян, Артак Артурович Мнацаканян, Маким Мартинович Мелконян и Корюн Робертович Ирицян.

 

Затем министерство обороны Армении сообщило об очередной диверсии со стороны Азербайджана в северо-восточном направлении линии соприкосновения армянских и азербайджанских сил, близ села Чамбарак. По данным пресс-службы Минобороны Армении, диверсионные действия против вооруженных сил РА азербайджанцы предприняли 6 июня, около 17:00 по местному времени. Благодаря бдительности армянских военнослужащих очередная диверсионная попытка азербайджанской стороны была пресечена, противник, понеся потери, отступил. Убитых и раненых с армянской стороны не было.

 

Между тем, диверсионные действия были предприняты и в Нагорном Карабахе. В ночь с 5 на 6 июня, в районе 04:15, в южном направлении линии соприкосновения Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики и ВС Азербайджана (в направлении села Горадиз) азербайджанская разведывательно-диверсионная группировка предприняла очередную попытку проникнуть на боевые позиции АО НКР. Передовые подразделения АО НКР, вовремя зафиксировав наступательное действие противника, предприняли боевые действия, отбросив противника назад. В результате перестрелки противник понес значительные потери. В ходе боевых действий потери понесла и армянская сторона. Во время обезвреживания азербайджанской диверсионной группировки погиб младший сержант Вардан Робертович Оганян, были ранены рядовые Араик Гегамович Мавреян и Володя Юрьевич Цатурян.

 

Как сообщала пресс-служба Армии обороны НКР, это была не единственная за июнь попытка ВС Азербайджана предпринять разведывательно-диверсионные действия на армяно-азербайджанской и карабахско-азербайджанской границе.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 547
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru