Вторник, 30.11.2021, 08:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 24 » Совесть в кавычках
Совесть в кавычках
00:04

Analitika.at.ua. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением по поводу состоявшихся президентских выборов в Нагорно-Карабахской Республике. Взяв слово "выборы" в кавычки и назвав их процедурой (уже без кавычек), они подчеркнули: "Процедура 19 июля никак не повлияет на окончательный правовой статус Нагорного Карабаха". В помещенном на официальном сайте этой организации заявлении посредники отметили также, что "ни их страны, ни одна другая страна не признают независимого и суверенного государства Нагорный Карабах". Таким образом, они выступили и от имени ОБСЕ, и от имени "своих стран", чем, казалось, избавили руководство России, США и Франции от неприятной процедуры дать прошедшим выборам политическую оценку.

 

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ устами своего официального представителя Александра Лукашевича все же отреагировало на событие, причем в этом случае в кавычки взято уже словосочетание "президентские выборы" (на сайте МИД РФ так и написано: о "президентских выборах" в Нагорном Карабахе). Комментарий от Александра Лукашевича: "Некоторые коллеги, в частности, из азербайджанского информагентства АПА "Азери-пресс", Азербайджанского государственного телеграфного агентства попросили прокомментировать итоги так называемых президентских выборов в Нагорном Карабахе. Как известно, мы не признаем Нагорный Карабах в качестве независимого государства. Как и все другие страны. Мы не считаем, что итоги мирного процесса могли бы зависеть от проведения там выборов".

 

В преддверии выборов (уже изначально взятых в кавычки) Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности, заместитель председателя Еврокомиссии Кэтрин Эштон дала свою оценку: "19 июля в Нагорном Карабахе пройдут "президентские выборы". Должна вновь подтвердить, что Европейский Союз не признает конституционные и законодательные рамки, в которых они будут проводиться".

 

Потом пошло-поехало, и кто только не выступал – от международных структур до отдельных партий. Из последних (например) обратим внимание на пресс-релиз фракции ХДС/ХСС бундестага, в котором президентские выборы в Нагорном Карабахе названы "тяжелым ударом по усилиям международного сообщества по поиску мирного разрешения конфликта". Депутат бундестага уже от другой партии (СДПГ) Йоханнес Карс заявил, что такая оценка "отражает позицию бундестага в целом. Не думаю, что "выборы", которые сейчас там проходят, кому-либо помогут. Как бы они не усилили конфронтацию".

 

Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Экмеледдин Ихсаноглу заявил, что его структура никогда не признает "выборы" в Нагорном Карабахе", и подчеркнул, что "организация видит мирное и справедливое решение конфликта лишь на основе соблюдения принципов единства, территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ государств". Напомним, что этот бывший преподаватель Анкарского и Стамбульского университетов является почетным доктором МГИМО и иностранным членом Академии наук Татарстана.

 

ВЫСТУПИЛИ, КОНЕЧНО, И МЕЛКИЕ СТРАНЫ, КАК, НАПРИМЕР, НАШ СЕВЕРНЫЙ СОСЕД, который со свойственным своему политическому лексикону карикатурным гротеском заявил: "Внешнеполитическое ведомство Грузии заявляет, что подтверждает однозначную поддержку суверенитету и территориальной целостности Азербайджана и не признает так называемые президентские выборы, которые были проведены в Нагорном Карабахе 19 июля 2012 года". Или Венгрия, которая "по-прежнему твердо стоит на позиции по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, которое должно быть достигнуто на основе суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств, а также уважения прав меньшинств. Эти так называемые выборы не должны воздействовать на определение будущего статуса Нагорного Карабаха".

 

В 1904 году видный деятель французского социалистического движения историк Жан Жорес писал председателю международной конференции в Лондоне: "Хочу присоединиться к чувствам людей цивилизованного мира и протестовать против того отвратительного режима, которому подвластны армяне, и против продолжающейся безнаказанности тех, кто ответствен за великое преступление. Я надеюсь, что эти повторяющиеся протесты увенчаются успехом, если пробить толстую шкуру эгоистичных и бессердечных людей и принудить державы к активной гуманности, пробудив в них чувство стыда" .

 

Традиционная позиция международного сообщества по отдельно взятому Армянскому вопросу не претерпела существенных изменений, и эта позиция достаточно четко была сформулирована еще в двадцатых годах прошлого столетия главой внешнеполитического ведомства Великобритании Джорджем Керзоном: "Нефть перевесила армянскую кровь". Не менее откровенным признанием отметился в апреле 1920 года и председатель Верховного совета Антанты Жорж Клемансо: "Франция ничего не может сделать, разве только наблюдать, останутся ли в результате всего этого армяне".

 

Валерий Брюсов не скрывал своего протеста в связи с бездеятельностью мировых структур по армянской проблеме: "Неужели цивилизованному миру действительно нужны мировые катастрофы, нужны беспримерные ужасы турецкой резни или дикого преследования целой нации, чтобы мы обратили внимание на бедствия многострадального народа?"

 

НО ЕСЛИ В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ ПРОШЛОГО ВЕКА ПРАКТИКА ЛИКВИДАЦИИ И ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ЦЕЛОГО НАРОДА по крайней мере вызывала определенный резонанс, то сегодня она цинично игнорируется. Если в начале прошлого столетия армянский народ лишился права обживать едва ли не весь ареал своего естественного обитания, то ныне турецкие и уже азербайджанские политические круги ставят под сомнение обоснованность существования армянского государства на оставшейся части родины, причем это намерение напрочь игнорируется международным сообществом.

 

Мировая общественность – точнее, структуры, призванные представлять ее совесть, интеллект, принципиальность и мораль, -предпочитает не замечать реального положения дел и рассматривать истину в кавычках. Подобная позиция обусловливается традиционным осознанием невозможности пересмотра сложившихся в регионе политических, военно-стратегических, коммуникационных и топливных приоритетов ради сохранения жизни одного народа.

 

И, значит, все так же актуально звучат слова легендарного полярника, лауреата Нобелевской премии мира Фритьофа Нансена: "Правительствам Европы надоел вечный Армянский вопрос. Понятное дело. В этом вопросе они постоянно оказывались не на высоте. Сами эти слова приводят на память их дремлющей совести обещания, для выполнения которых они ничего не предпринимали. Ведь дело шло всего лишь о маленьком, измученном, но талантливом народе, который не имеет ни нефтяных источников, ни золотых приисков. Горе армянскому народу, оказавшемуся втянутым в европейскую политику! Для него было бы лучше, чтобы его имени ни разу не вспомнил ни один европейский дипломат". «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 650
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru