Четверг, 02.12.2021, 23:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 25 » Спецпроект "Донбасс для всех". 16 тысяч армян дружат с соседями!
Спецпроект "Донбасс для всех". 16 тысяч армян дружат с соседями!
20:53

Analitika.at.ua. «Это удивительные люди! Они знают и точно могут соблюдать грань между работой и отдыхом. Сегодня зовут всех соседей на голубцы с вином - а завтра учат новый язык или получают первую премию мэра. Даже если перед вами находится очаровательная темноглазая брюнетка, знайте - за милой веселостью непременно спрятан железный характерный стержень», - пишет «Газета «Донбасс».

 

Пройдя по улице Овнатаняна…

 

На Донецкой земле армяне начали появляться в начале ХХ века (согласно утверждению ученых начало расселения армян на землях края уходит своими корнями в эпоху раннего Средневековья – Analitika.at.ua), во время страшных событий в Турции - там шло массовое уничтожение армянского населения. Во всеобщей резне погибло около полутора миллионов человек. Несколько сотен беженцев приехали на восток Украины и нашли здесь пристанище.

 

Их миграция совпала с развитием промышленности и строительством металлургических заводов. Будучи опытными ремесленниками, армяне быстро нашли себе применение. Они работали в металлургии, на угольных шахтах и в сфере услуг.

 

- Чтобы сохранить свой язык, историю и культуру, неразрывно связанную с церковью, армяне построили в городе небольшую церковь. Открыли семилетнюю школу, где обучение осуществлялось на родном языке, - рассказывает Ваграм Хачванкяин, который несколько лет был главным редактором донецкого журнала «Армянский вестник» и хорошо знает историю родной страны. - В этой школе учились известные деятели науки, техники и культуры. Конструктор угледобывающих машин Сурен Арутюнян, лауреат Ленинской и Государственной премий, главный художник кинотеатра им. Шевченко Арташес Оганесян…

 

Один из самых известных иммигрантов, проживавших здесь, - хирург, профессор, Каро Овнатанян. Он был заведующим кафедрой факультетской хирургии Донецкого мединститута. Под его руководством в клинике освоили операции на сердце и легких, впервые в стране начали проводить сложные операции на почках. По его инициативе в 1963 году в Донецке было создано первое в Украине областное научное общество анестезиологов и реаниматологов. В честь Овнатаняна названы клиника медуниверситета и улица в Калининском районе Донецка.

 

Сейчас в области живут и работают около 16 тысяч армян. Большинство их занято в сфере строительства, предпринимательства, в торговле и  ресторанном бизнесе. Но есть среди них и врачи, преподаватели, работники культуры.

 

«Я знала только три слова: «да», «нет» и «морковка»

 

Первая сложность, с которой сталкиваются переселенцы, - чужой язык. 25-летняя Сира Арутюнян - магистр украинской филологии. Она пишет очерки,  с  этого года начала публиковаться в нашей газете. А когда-то не могла осилить даже обычный школьный диктант - девочка переехала в Донбасс, когда ей было восемь лет.

 

- Я знала только три слова: «да», «нет» и «морковка», - смеется Сира. - А еще очень боялась слова «сковородка». Думала, что никогда не смогу его выговорить.

 

Она с теплом вспоминает свое армянское детство. Ореховые деревья, по которым было так здорово лазить, много родственников, бабушка и дедушка, которые часто забирали к себе, огромные, величественные горы...

 

А потом вдруг - Украина. Родители вместе с Сирой и ее младшим братом Саргисом перебрались в Константиновку. Девушка вспоминает, как ей, маленькой армяночке, улыбались на улицах люди. Ее тогда это очень удивляло. Но мама объяснила, что местные жители очень приветливы.

 

Сейчас она без проблем может разговаривать практически с кем угодно - знает пять языков и учит шестой. У девушки много друзей разных национальностей. В общении с ними у Сиры существует правило: никогда не говорить на армянском в присутствии того, кто его не понимает. Магистр считает, что это некультурно.

 

Арарата нет только в доме художника

 

Вторая сложность, «поджидающая» наших героев на чужбине, - необходимость начать всё сначала. Каких бы карьерных высот ты ни достиг в родном городе, здесь перед тобой - чистый лист. Доставай кисти, краски - и начинай творить. - Мы приехали сюда в 90-е годы. Денег совсем не было. Пошли с женой работать в школу, преподавали рисование... - вспоминает художник Мелик Агабекян. - А до этого в Ереване я был художественным редактором женского журнала.

 

Он родился в Абхазии, в Сухуми. Потом с семьей перебрался в Армению. Жил в крупном городе Ленинакане. Учился в художественной школе, ереванском институте на отделении живописи. Там познакомился с  женой Лилией. Вскоре у них родился сын Степан, а затем и дочь Анаид (названа в честь богини красоты и плодородия). Жизнь текла спокойно и размеренно до тех пор, пока в стране не случилась катастрофа.

 

- У нас в редакции был обеденный перерыв. Мы пили кофе в подвальном кафе. Почувствовали тряску - но у нас все к землетрясениям давно привыкли. Когда я вышел на улицу - понял, что это не просто «потрясло». Дороги были перекрыты машинами «скорой помощи». Всё разрушено, горит, в небе вертолеты. На земле валяются детские игрушки, обломки школьных парт, одежда... А потом - гробы. Грубо сколоченные ящики...

 

Мелик до сих пор хочет написать картину, посвященную увиденному и пережитому. Но не может собраться с  силами. Слишком много ужаса и страха придется «выплеснуть» на холст.

 

После землетрясения полмиллиона людей, в том числе и он с женой и детьми, остались без крыши над головой. И решили уехать в Украину. Здесь уже жили родители и брат художника, перебравшиеся «восстанавливать Донбасс».

 

Сначала жили в Шахтерске, работали учителями в школе, в свободное время писали картины - пейзажи родной Армении. Начали участвовать в выставках - городских, потом всеукраинских.

 

Сейчас семья Агабекян живет в Донецке. Их работы украшают музеи и выставочные залы разных городов страны и мира. У супругов много грамот и дипломов за победы в конкурсах. В прошлом году Мелик получил первую премию Александра Лукьянченко за портрет Прокофьева. Семья двадцать лет не была на Родине и очень скучает по ней - это выражается в творчестве.

 

- У многих армян дома висит картина с  горой Арарат. Я даже не знаю, сколько за жизнь таких написал! Только повешу ее у себя на стене, как кто-то приходит в гости и просит подарить... Ну, мне не жаль. Вот потому у нас дома Арарата нет, - смеется художник.

 

Зато в их доме есть большая мастерская, где Мелик и Лилия ежедневно проводят по нескольку часов. У них распределение обязанностей - кто и что должен делать. Допустим, с восьми до часу жена занимается домашними делами, а потом идет рисовать. Или наоборот. Творческому процессу ничто не должно мешать.

 

- У нас в стране принято уважать и беречь свою семью. Мы с Лилей уже много лет живем вместе - ссоримся, миримся... Просто у нас принято о многом договариваться. Нас удивляет то, что здесь так много пар разводятся! В Армении такого нет, - признается живописец.

 

Там, по его словам, вообще многое по-другому. Например, соседи считаются самыми близкими людьми. «Лучше хороший сосед, чем плохой родственник», - говорят армяне. И часто зовут тех в гости - на голубцы или бокал вина... Или просто поиграть в нарды во дворе. А здесь соседи даже не всегда здороваются друг с другом.

 

О культуре позаботится община

 

На Донетчине функционирует отделение Армянской общины. Она работает со своими соотечественниками - организует культурные и спортивные мероприятия, приобщает творческие коллективы к международным фестивалям, помогает инвалидам и ветеранам. С ее «легкой руки» в донецкой школе №9 начала работать воскресная школа, где дети могут учить родной язык.

 

Одна из задач общины - не дать армянам забыть традиции своего народа. Последние два года она проводит памятное шествие, посвященное жертвам геноцида. В определенный день армяне откладывают все свои дела и вместе отдают дань памяти людям, которые сохранили для них христианскую веру.

 

- Каждый из нас должен сохранять лицо своего народа - его традиции, культуру. Когда человек перестает знать, кто он,  - это беда, - размышляет заместитель председателя общины Сергей Кайфаджян. - Национальность нас не красит, но делает разными. Украина прекрасна тем, что она многонациональна. Ей есть что перенимать у других и есть что самой дать этим народам.

 

Читайте также: Михаил Швецов: Начало расселения армян на Донбассе уходит корнями в эпоху раннего Средневековья

Категория: Общество | Просмотров: 558
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru