Суббота, 27.11.2021, 07:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 23 » Станислав Тарасов: Кто "сыграет" в пользу Армении - Турция или Азербайджан?
Станислав Тарасов: Кто "сыграет" в пользу Армении - Турция или Азербайджан?
21:10

Analitika.at.ua. 25 июля по приглашению министра иностранных дел России Сергея Лаврова Москву с визитом посетит глава МИД Республики Кипр Эрато Козаку-Маркули. Согласно сообщению официального представителя Смоленской площади, стороны намерены обсудить двусторонние отношения и отмену визового режима между РФ и ЕС. При этом специально подчеркивается, что "дополнительное измерение повестке дня переговоров придает начавшееся 1 июля текущего года полугодовое председательство Республики Кипр в Совете Европейского Союза". Министры также обсудят ряд международных проблем, в частности, положение дел в Сирии, и проблему кипрского урегулирования.

 

Каждая из указанных проблем имеет самостоятельное значение. Но их все объединяет общая тема - уровень и качество взаимоотношений между двумя странами. И их очевидная новая специфика, связанная со складывающейся ситуацией в Восточном Средиземноморье, в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Поэтому Кипр, находясь фактически в эпицентре двух стратегических геополитических осей - к северу - Черное море, Проливы, Кавказ, Каспийское море, к югу - Ближний Восток, Персидский залив - объективно превращается в важный элемент региональной и даже общеевропейской безопасности. Это вынуждает Россию и Кипр, и не только одних их, переходить от принципов дифференцированной внешней политики к действиям в одном интегрированном направлении.

 

Интересы Москвы на этом направлении обусловлены главным фактором: Кипр становится плацдармом для закрепления позиций России в Средиземноморье на фоне утраты влияния в Ливии и дестабилизации в Сирии. Это означает, что Москва предпринимает практические шаги в сторону от тюркского вектора в своей внешней стратегии, выстраивая опорные пункты в христианском мире через Грецию и Греческий Кипр с подключением Израиля. В то же время заметим, что ранее с похожим геополитическим проектом выступал глава МИД Израиля Авигдор Либерман. Они предлагали создать внешнеполитический блок Кипр - Греция - Балканы - Восточная Европа - Россия. Поэтому налаживание Израилем "стратегического партнерства" с Азербайджаном, а не с Арменией в Закавказье, выглядит как самое интригующее звено в этой комбинации. Но по логике в предстоящей схватке кто-то из двух тюркских партнеров с подачи Тель-Авива - Анкара или Баку - должен сдать позиции в пользу Армении. Кстати, похоже, далеко не случайно представитель Израиль входил в состав международных наблюдателей на президентских выборах в Нагорном Карабахе.

 

Если оценивать ход событий только в Восточном Средиземноморье с указанных позиций, то он в целом вписывается в обозначенный сценарий. Кабинет министров непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра с подачи Анкары в знак протеста начавшегося с 1 июля председательства Кипра в ЕС принял решение переименовать турецкую часть Кипра в Турецкую Республику Кипр. Более того, турецкий министр по вопросам ЕС Эгемен Багыш выступил с сенсационным заявлением: "Либо два кипрских государства объединятся в единой структуре,  либо Турецкая Республика Северного Кипра может присоединиться к Турции". В принципе на такой размен ЕС может согласиться, если будет урегулирована карабахская проблема по варианту Косово. Но пока положение усугубляется тем обстоятельством, что до недавнего времени именно Греция позволяла Кипру чувствовать себя увереннее в финансовых, экономических и политических вопросах. Сейчас же складывается ситуация, при которой Кипр может не только опуститься на "евродно", но и произойдет смена геополитического ландшафта в Восточном Средиземноморье. Поэтому Кипр идет с Россией на стратегическое сотрудничество.

 

Размер общей финансовой помощи Кипру может составить до 10 миллиардов евро. От Москвы Никосия надеется получить 5 миллиардов евро. Как сообщил министр финансов России Антон Силуанов, киприоты должны представить расчеты, обоснование ситуации и текст с переговорами с ЕС. Так складывается еще одна уникальная ситуация. Если Кипру, как председательствующему в ЕС, удастся договориться с Россией, то это может придать качественно новое направление всей политике Евросоюза по преодолению кризиса с подключением России. В ближайшие дни представители экономического блока правительства Кипра прибудут в Москву для обсуждения условий предоставления кредита. Напомним, что в конце прошлого года Россия уже одолжила Кипру 2,5 млрд. евро под 4,5% без дополнительных условий. По словам президента Кипра Димитриса Христофиаса, "Москва - в отличие от ЕС - при предоставлении кредита не ставит перед Кипром какие-либо жесткие требования". Но дело не только в ставках. Существуют опасения того, что Брюссель намерен обусловить предоставление новых кредитов условиями по кипрскому урегулированию.

 

А пока Совет Безопасности принял очередную резолюцию, которая продлила мандат миротворческого контингента на Кипре до января 2013 года и вновь призвал лидеров греков-киприотов и турок-киприотов ускорить переговоры о воссоединении разделённых частей острова. Так что предстоящие переговоры в Москве глав МИД России и Кипра обещают быть интригующими и интересными. ИА REGNUM

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 641
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru