Вторник, 30.11.2021, 08:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 30 » Судьба армян Сирии остается под вопросом: одни останутся в Армении, а другие вынуждены вернуться
Судьба армян Сирии остается под вопросом: одни останутся в Армении, а другие вынуждены вернуться
15:30

Analitika.at.ua. По официальным данным, за последние 6 месяцев с просьбой получить гражданство Республики Армения обратились около 3,248 сирийских армян.

 

Семья Напатянов получила гражданство неделю назад. Они уже 15 дней находятся в Армении, однако пока неизвестно, вернутся они в Алеппо или останутся жить в Армении.

 

«В Алеппо мы постепенно приобрели то, что имеем. Мне понадобилось 23 года, чтобы иметь собственное дело. Если мы переедем в Армению, то все придется начать с нуля. В Алеппо у нас дом, дело, школа моих детей, клубы», - рассказывает отец семейства Аветис Напатян.

 

Они не получили какой-либо ощутимой помощи от правительства Армении. Довольны только тем, что уже имеют гражданство.

 

«Наша семья ни в чем не нуждается, однако в Алеппо есть семьи, которые, например, живут сегодняшним днем и не имеют средств. Я думаю о них, и не знаю, что они будут делать», - говорит Аветис Напатян, добавляя, что в случае переезда в Армению необходимо будет обеспечить их домом и работой.

 

Все родные семьи пока находятся в Алеппо. Аветис отмечает, что ситуация в Алеппо ухудшается с каждым днем, однако ничего конкретно против армян не предпринимается. Общая ситуация плоха для всех, а армяне составляют часть народа, следовательно община также оказалась в плохих условиях.

 

«Армяне из диаспоры, армяне из Алеппо знают, что за их спиной стоит Армения, а что же будут делать остальные христиане и нацменьшинства? Мы хотя бы знаем, что за нами стоит Армения, хотя с моральной поддержкой», - говорит он.

 

Армяне Алеппо уверены, что, если решение об упрощении порядка предоставления гражданства Армении или обещания «Армавии» о понижении цен на авиабилеты осуществятся, то это положительным образом повлияет на настрой диаспоры.

 

На вопрос о возвращении эта семья не может дать ответа. «Было бы хорошо, если бы мы смогли вернуться, наша основа заложена там: дом, работа, школы, клубы…Однако если так пойдет, то останемся», - говорит мать семейства Анжик.

 

Обе их дочери любят Армению и хотят остаться здесь, однако в то же время скучают по находящимся в Алеппо друзьям. Сын – 3-летний Мигран начал интегрироваться в среду армянских сверстников и ходит в детский сад.

 

Если Напатяны пока не знают, вернутся или нет, то семья Варжапетянов решила остаться жить в Армении.

 

Отец семьи Арман Варжапетян в беседе с Tert.am рассказал, что решение о переезде было принято еще тогда, когда проблемы в Сирии только-только начали возникать и ситуация была не столь напряженной.

 

«Я захотел перемен в своей жизни и ситуация в Сирии была только одной из причин», - рассказывает он.

 

Варжапетяны убеждены в том, что, несмотря на то, что начинать все с нуля в Армении будет сложно, тем не менее, они полны надежд на то, что время все уладит - переезд в любую страну будет сложен.

 

Уже решен вопрос образования детей Вардапетянов. В школе их приняли с распростертыми объятиями и пообещали помочь в деле изучения восточноармянского языка.

 

«Правительство должно немного быстрее думать, не нужно ждать до того момента, когда возникнут проблемы, чтобы потом думать о решениях», - советует Арман Варжапетян.

 

Он отмечает, что ныне Сирия в чрезвычайном положении и не следовало думать обо всем в последний момент, а нужно было со дня первого выстрела продумать все возможные сценарии.

 

Вардапетян отмечает, что они не ждут финансовой помощи со стороны Армении. В качестве решения предлагают законодательные пути, например, установить налоговые льготы на начало нового дела.

 

Ранее в беседе с Tert.am министр диаспоры Армении Грануш Акопян заверила в том, что они озабочены проблемами сирийских армян и, если в Сирии будет объявлена война и сирийским армянам будет угрожать физическая опасность, то Республика Армения готова будет всячески помочь им.

 

«Мы своими дипломатическими путями, если это будет возможно, поможем, чтобы война или конфликтная ситуация там была прекращена. Однако нашей задачей является не развал общины и ее переезд, а сохранение там общины», - сказала министр.

 

Она предложила сотовым операторам в этот напряженный период установить скидки на звонки в Сирию, поскольку у людей многочисленные родственники, за судьбу которых они очень волнуются и вынуждены в день по несколько раз звонить туда.

 

А в самом Алеппо ситуация продолжает оставаться взрывоопасной. Уже на протяжении недели в городе не прекращаются бомбежки. Несмотря на то, что столкновения пока в полную силу не добрались до армянских кварталов города, тем не менее, проходят на расстоянии 3-4 км от них. В городе наблюдается нехватка хлеба и население Алеппо, в том числе и армянская диаспора, начали собирать припасы воды и продуктов питания с целью подготовки к возможной долговременной войне. Терт.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 428
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru