Вторник, 30.11.2021, 10:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 20 » Священник из Грузии: Азербайджанцы варварски поступили с грузинскими монахами
Священник из Грузии: Азербайджанцы варварски поступили с грузинскими монахами
18:54

Analitika.at.ua. «На сегодняшний день положение в грузинском монастырском комплексе Давид Гареджи фактически прежнее. После 21 мая, когда мы вместе помолились, когда пришли верующие, духовные лица, епископы, фактически положение не изменилось», – заявил в интервью агентству «ГрузИнформ» настоятель лавры Давида Гареджи, архимандрит Илларион (Чигладзе).

 

Он добавил, что в монастыре Удабно, который входит в грузинский комплекс Давид Гареджи, до сих пор стоят азербайджанские пограничники, и вопрос все еще не решен.

 

Священнослужитель напомнил, что до 21-го мая азербайджанцы не допускали туда верующих и туристов. «После 21-го они разрешили прихожанам зайти в монастырь. Но азербайджанские пограничники все еще стоят на территории монастыря...», - завил священнослужитель и добавил, что вместе с азербайджанскими пограничниками стоят и грузинские.

 

Архимандрит Илларион напомнил, что в 2007 году азербайджанская сторона также не позволяла грузинским верующим и монахам входить в монастырь Удабно на праздник Святого Георгия. «Тогда было достигнуто соглашение с азербайджанской стороной, что до урегулирования вопроса с границей духовные лица, верующие и туристы будут без проблем посещать монастырь Удабно. Но почему-то спустя несколько лет повторилось то же самое…», - отметил священнослужитель.

 

Как сказал архимандрит Илларион, до них дошла информация, что в течение последних лет для разрешения проблемы монастырского комплекса Давид Гареджи ничего не было сделано. Он отметил, что в период правления Первого Секретаря ЦК Компартии ГССР Джумбера Патиашвили, на повестке дня стоял вопрос об обмене Бертубани на другую, прилежащую к границе территорию, и Грузия должна была вернуть себе эту святыню. Однако потом в Грузии начались беспорядки, заявил архимандрит Илларион, добавив, что ГПЦ помнит этот «черный» период.

 

«Мы надеялись, что наша власть продолжит переговоры относительно Бертубани и не теряем эту надежду - невозможно представить Бертубани территорией другой страны! Мы ждали ответа на этот вопрос, а в это время, вместо того, чтобы вернуть Бертубани, Азербайджан захотел и монастырь Удабно, на который ранее никогда не предъявлял претензию, там никогда не стояли азербайджанские пограничники и на этой территории с нашей стороны всегда шли реставрационные работы! В 80-х годах там интенсивно работали наши ученые и у них никогда не возникали проблемы…», - отметил он.

 

Священнослужитель также напомнил, что в 1918 году азербайджанцы напали на грузинские святыни. «Тогда азербайджанские пастухи и вооруженные лица ворвались, избили монахов, оскорбили святыни. Как известно из тогдашних записей, они заявляли, что это - их территория!», - заявил архимандрит.

 

Далее он отметил, что под давлением азербайджанской стороны в 2007 году, когда произошло первое столкновение, грузинские власти уступили по данным вопросам, даже согласились с тем, что монастырь Удабно, который, даже на азербайджанской переговорной карте находился на грузинской территории, был передан Азербайджану.

«Но, к сожалению, члены нашей государственной комиссии положили такую карту, на которой граница была обозначена так, как сегодня требует Азербайджан!.. Мы сами доказали, что Удабно принадлежит им!», - отметил архимандрит Илларион.

 

Священнослужитель отметил, что вина грузинской стороны именно в безответственном отношении к такому национальному вопросу. Ведь представители Грузии, министры и их заместители вышли и заявили, что это – азербайджанская территория.

 

«Когда официальное лицо государства выходит и громко заявляет, что это - территория азербайджанского государства, естественно, азербайджанцы поставили бы там своих пограничников! Подход сегодняшней власти Грузии к теме грузинского монастырского комплекса Давид Гареджи – очень несерьезный, не национальный и преступный! Да, прямо так и говорю – преступный!», - заявил настоятель лавры Давида Гареджи, архимандрит Илларионом (Чигладзе).

 

Касаясь недавнего инцидента с грузинскими священнослужителями из монастыря Давид Гареджи, направлявшимися в монастырь Бертубани (находится на территории Азербайджана – ред.), которых азербайджанские пограничники после многочасового удержания на границе все же не пустили на территорию Азербайджана, отец Илларион отметил, что священники перешли на территорию Азербайджана с соблюдением всех правил, прошли таможенный терминал и паспортный контроль.

 

«Более того, у них была даже страховка. Все, как подобает отношениям между двумя цивилизованными государствами. Но азербайджанская сторона выдумала какие-то причины для того, чтобы у духовных лиц впредь не возникло желание войти туда!.. И не только у духовных лиц, но и у обычных граждан Грузии. Они прекрасно знают, что это (Бертубани – ред.) наш монастырь, наша территория, наша история и культура. Присваивая его, они не хотят, чтобы там появился грузин и, тем более, духовное лицо. Это была провокация, искусственно устроенная с их стороны, что вышло у азербайджанцев очень плохо, не по-дружески, так как законной причины для задержания наших духовных лиц не существовало», - отметил отец Илларион.

 

Грузинский священник отметил, что это была провокация, искусственно устроенная с азербайджанской стороны. Он отметил, что азербайджанские пограничники сначала приняли грузинских монахов, но потом, видимо, получив какие-то инструкции сверху. «Видимо, кто-то «сверху» (я не могу назвать это «сверху»…) приказал – отпустите их так, чтобы больше там не появлялись! В этом смысле они поступили по варварски. Азербайджанская сторона сама совершила преступление по отношению к нам – если не было разрешения на вход, почему вообще впустили?! Наши не вторгались силой, их впустили пограничники, у них и визы в паспортах поставлены!» - отметил он.

 

Грузинский священнослужитель также заявил о том, что примерно 10 лет азербайджанцы построили военную базу на территории, прилегающей к монастырю Бертубани, в нарушение всяких правил, так как, насколько ему известно, пока граница не установлена и ведутся переговоры, возводить там военные строения недопустимо.

 

«А они построили эту базу до установления границы, то есть навязали нам свою претензию, значит, они уже считают, что это их территория и вопрос не подлежит обсуждению. Если бы они думали, что вопрос до конца не урегулирован, не посмели бы ничего там построить. И с нашей стороны должно было последовать соответствующее реагирование. К сожалению, так не случилось…», - заключил отец Илларион.

 

Касаясь своего прежнего заявления о войне с Азербайджаном архимандрит Илларион уточнил: «Я сказал: «Чтобы не было войны, пока вопрос можно урегулировать переговорами, решим эту тему мирно!». Несмотря на это, если вопрос дойдет до темы войны, тогда что это за государство и зачем ему армия, если не защитит свою территориальную целостность?!».

 

Напомним, что грузинский монастырский комплекс Давид Гареджи, расположенный в 60 км от Тбилиси, на грузино-азербайджанской границе, и простирающийся на 25 км вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа, стал камнем преткновения между Азербайджаном и Грузией, которые из-за него не могут определить границы между странами. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 465
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru