Вторник, 30.11.2021, 09:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 24 » Tax Justice Network: Элита Казахстана и Азербайджана лидирует по объему средств на оффшорных счетах
Tax Justice Network: Элита Казахстана и Азербайджана лидирует по объему средств на оффшорных счетах
19:55

Analitika.at.ua. В докладе под названием «Еще раз о цене оффшора» («The Price of Offshore Revisited»), подготовленном некоммерческой наблюдательной организацией Tax Justice Network (TJN) («Сеть налоговой справедливости») говорится, что имеющимся оценкам, активы частных лиц Азербайджана на оффшорных счетах составляют 48 млрд долларов, сообщает «Туран».

 

Объем средств, хранимых на оффшорных счетах, оказался, судя по всему, намного выше, чем ожидали исследователи TJN. Джеймс Генри (James Henry), ведущий специалист, принимавший участие в составлении документа, назвал средства в оффшорах финансовой «черной дырой», лишающей государства столь необходимых им налоговых поступлений. Данные указывают также на то, что пропасть между богатыми и бедными намного шире, чем представлялось прежде. Исследования неравномерности в распределении доходов, предпринимавшиеся по сию пору, склонны были не учитывать так называемые теневые активы, особенно находящиеся на оффшорных счетах.

 

«Этот оффшорный сектор достаточно велик, чтобы внести существенные коррективы во все наши традиционные оценки неравенства, – отмечает Джеймс Генри в письменном заявлении, распространенном организацией TJN. – Поскольку большая часть этих неучтенных финансовых богатств находится в руках крайне узкого круга элиты, то это имеет просто ошеломляющее воздействие. Во многих странах финансовое неравенство не только намного выше, чем мы себе это представляли, но и растет гораздо более высокими темпами».

 

На бумаге многие из данных стран являются должниками, но если взять в расчет их оффшорные активы, то эти страны, по мнению авторов отчета TJN, можно смело вычеркивать из списков должников.

 

«Учитывая все вышесказанное, просто скандал, что такие официальные институты, как Банк международных расчетов, Международный валютный фонд, Всемирный банк, Организация экономического сотрудничества и развития и «Большая двадцатка», а также ведущие центробанки уделяли и уделяют так мало внимания изучению этого [оффшорного сектора]», – подчеркивает Джеймс Генри.

 

При составлении доклада исследователь опирался на данные ведущих международных институтов, в том числе МВФ и Всемирного банка, а также статистические данные казначейств и центробанков различных стран мира. Как явствует из заявления организации TJN, Джеймс Генри проецировал свои выкладки «на данные, отражающие потребности в золотовалютных запасах, данные об исследованиях частных оффшорных банков, проведенные консалтинговыми фирмами и другими структурами». В исследовании организации TJN оцениваются лишь финансовые средства, хранящиеся на оффшорных счетах, без учета стоимости оффшорной недвижимости и предметов роскоши, включая яхты, машины и произведения искусства.

 

Среди стран Кавказа и Центральной Азии явными лидерами по общему количеству средств на оффшорных счетах являются Казахстан и Азербайджан. Граждане Узбекистана намного отстали от них в этом отношении: количество их оффшорных средств, по оценкам исследования TJN, составляет 23 млрд долларов. У богатого энергоресурсами Туркменистана в оффшорах всего ничего – 3,4 млрд долларов, что ненамного больше Таджикистана с его 2,4 млрд долларов. У граждан Кыргызстана в налоговом рае припрятано чуть меньше миллиарда долларов, у жителей Грузии – 4,1 млрд долларов, а Армении – 2,2 млрд долларов. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 406
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru