Суббота, 18.09.2021, 06:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 28 » The Washington Post: Иран копит арсенал для ударов по военным кораблям США в Персидском заливе
The Washington Post: Иран копит арсенал для ударов по военным кораблям США в Персидском заливе
12:29

Analitika.at.ua. Аналитики утверждают: Иран стремительно обзаводится новыми средствами для ударов по военным кораблям США в Персидском заливе, пишет The Washington Post. "Иран накапливает арсенал современных ракет "земля-море" и расширяет свою флотилию кораблей и подводных лодок, предназначенных для стремительных атак", - поясняет корреспондент Джоби Уоррик. Во многих случаях новые вооружения разрабатываются при содействии из-за границы.

 

По словам источников, теперь иранское командование уверено: если вспыхнут бои, оно сможет вскоре нанести урон американским кораблям или уничтожить их. Со своей стороны, представители ВМФ США уверены, что в бою возьмут верх. И все же американские эксперты предостерегают: в первые часы конфликта Иран может истощить оборону даже самых современных кораблей. Его ракеты малой дальности становятся все более меткими. Их применение можно сочетать с атаками "роя" - нападениями сразу сотен хорошо вооруженных боевых катеров.

 

Со своей стороны, Пентагон отправляет в район Персидского залива все больше кораблей: например, второй, дополнительный авианосец ("Стеннис"). США также запланировали новые военные учения в регионе, установили в Катаре дополнительные радары и системы ПРО наземного базирования.

 

По мнению аналитиков, Иран вряд ли решится на полномасштабный удар по флоту США. Но удары ограниченной мощи возможны в ответ на авиаудары по ядерным объектам Ирана. Конфликт также может разгореться, если Иран в отместку за санкции попытается перекрыть Ормузский пролив.

 

Разумно ли во взрывоопасной обстановке отправлять в Персидский залив авианосцы и другие дорогостоящие военные корабли? - вопрошают некоторые эксперты. В Ормузском проливе Иран может начать конфликт с наибольшей выгодой для себя, поясняет лейтенант-коммандер Колин Бойнтон. Тогда американские корабли ждет "сокрушительный первый залп", предостерегает Бойнтон.

 

По словам аналитиков, с 2009 года Иран нарастил свои наступательные и оборонительные вооружения: например, хвалится разработкой скоростных торпед по образцу российских. "По данным Пентагона, у Ирана появились автонаводящиеся баллистические ракеты", - отмечает газета.

 

Иран постарался нейтрализовать техническое превосходство США, пишет издание. Иран намерен наносить удары с разных сторон одновременно - ракетами, запускаемыми с мобильных установок, а также с мини-субмарин, вертолетов и маневренных катеров. Одновременная атака с земли, с воздуха, с моря и даже под водой - вот сценарий, "от которого снятся кошмары", заметил сотрудник разведки некой ближневосточной страны, координирующий стратегию в Персидском заливе вместе со своими американскими коллегами.

 

Наращивание флота - элемент целой кампании, цель которой - повысить реноме иранских вооруженных сил в регионе, говорят американские чиновники. По данным Пентагона, Иран продвигается в разработке ракет, способных поражать Израиль и более отдаленные страны, а также расширяет возможности по организации терактов руками "Хизбаллы" и других наймитов. "Иран имеет потенциал для атак от Аргентины до Венесуэлы, в Азии, Европе и по всему Ближнему Востоку. Наивно думать, будто у Ирана нет возможностей для терактов в США", - говорит эксперт American Enterprise Institute Даниэлль Плетка.

 

Между тем риск, что Израиль нанесет по Ирану авиаудар, растет по мере того, как гаснут надежды на дипломатическое урегулирование ядерного кризиса, отмечает издание. PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 315
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru