Четверг, 02.12.2021, 12:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 5 » Три аспекта Лос-Кабоса
Три аспекта Лос-Кабоса
00:21

Analitika.at.ua. 18 июня президенты США, РФ и Франции на саммите "Группы двадцати" в Лос-Кабосе приняли Совместное заявление по карабахскому конфликту. В этом документе можно выделить три главных аспекта.

 

ВО-ПЕРВЫХ, ПРЕЗИДЕНТЫ СТРАН-ПОСРЕДНИКОВ В МГ ОБСЕ ПОДЧЕРКНУЛИ, что "сторонам конфликта не следует далее откладывать принятие важных решений, необходимых для достижения долгосрочного и мирного урегулирования". Они также призвали лидеров Армении и Азербайджана выполнить обязательство ускорить согласование Основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Главы США, РФ и Франции выразили "сожаление, что президенты Азербайджана и Армении не предприняли решительных шагов, к которым наши страны их призывали".

 

Очевидно, что никогда еще совместные заявления лидеров стран -сопредседателей Минской группы не носили столь осуждающего и критического характера. Это первый аспект.

 

Второй - достаточно жесткое предупреждение в адрес лидеров Азербайджана и Армении по поводу необходимости идти на взаимные компромиссы. Отмечая, что стороны не должны преследовать односторонних преимуществ, президенты призвали лидеров Армении и Азербайджана руководствоваться принципами неприменения силы, территориальной целостности государств и права народов на самоопределение. Также подчеркивается, что "президентам следует воздерживаться от максималистских позиций на переговорах и избегать нагнетающей напряженность враждебной риторики". Этот пункт заявления опосредованно содержит в себе элемент предупреждения в адрес Азербайджана.

 

Третий аспект – это то, что страны-сопредседатели как бы слагают с себя полномочия гарантов невозобновления активных боевых действий. "Использование военной силы не приведет к разрешению конфликта. Мы призываем стороны в полной мере использовать посредническое содействие Минской группы ОБСЕ. Однако в конечном итоге судьба мира будет зависеть от готовности участников конфликта прийти к соглашению".

 

Уже 26 июня в рамках проходившей в Вене конференции ОБСЕ "Дни безопасности" генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер в свою очередь выразил обеспокоенность отсутствием прогресса в карабахском урегулировании: "Существует возрастающая озабоченность, потому что увеличивается досада от невозможности что-то сделать. Стороны были очень близки к тому, чтобы согласиться об общих принципах, на основе которых потом строить решение, но продвижения нет".

 

Как и президенты США, РФ и Франции, Заньер подверг критике позиции лидеров Азербайджана и Армении. "Есть причины для волнения. Мы пытались предложить механизмы, но по той или иной причине одна из сторон каждый раз блокирует эти инициативы. Если одна сторона соглашается на что-то, то другая считает, что это плохая инициатива. Невольно задаешься вопросом, проблема в механизме или просто стороны не готовы к мерам, которые потребуют определенного компромисса" - отметил генсек ОБСЕ.

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЫСТУПИЛ С ОЧЕРЕДНЫМИ РАДИКАЛЬНЫМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ. В тот самый день, когда Ламберто Заньер озвучивал свою тревогу относительно перспектив урегулирования карабахской проблемы, азербайджанский президент обратился в Баку к выпускникам Высшего военного училища: "Азербайджан готов к тому, чтобы освободить свои земли от оккупантов - это основная задача, стоящая перед страной".

 

27 июня президент Армении Серж Саргсян заявил: "Проводимая в течение последнего одного года со стороны Азербайджана политика, милитаристские заявления и необоснованная самоуверенность создают напряженность как на линии соприкосновения, так и на армяно-азербайджанской границе". Он напомнил, что в принятом в Лос-Кабосе совместном заявлении трех президентов содержится призыв урегулировать карабахскую проблему на принципах неприменения силы, уважения территориальной целостности государств и права народов на самоопределение. "Азербайджан из этих трех принципов принимает только один – принцип территориальной целостности государства, исключая принципы права народов на самоопределение и мирного урегулирования проблемы".

 

Последние развития на дипломатическом фронте указывают на то, что заинтересованные международные структуры намерены несколько изменить свой подход к философии урегулирования проблемы и - по мнению некоторых аналитиков - от стадии убеждения сторон перейти к стадии принуждения сторон к миру. Однако в каких именно формах это будет сделано, пока еще остается вопросом и для самих посредников. «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 467
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru