Воскресенье, 05.12.2021, 13:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 10 » Турция - Франции: поживем - увидим
Турция - Франции: поживем - увидим
00:21

Analitika.at.ua. 5 июля Париж и Анкара устами своих министров иностранных дел объявили о перемирии после нескольких месяцев дипломатического конфликта.

 

ГЛАВА ТУРЕЦКОГО ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОГО ВЕДОМСТВА АХМЕТ ДАВУТОГЛУ В ЭТОЙ СВЯЗИ ЗАЯВИЛ: "Мы хотим, чтобы как можно больше французских предпринимателей работали в Турции. Мы стремимся создать больше торговых контактов между двумя странами, укрепить наши культурные отношения и хотим, чтобы у нас было как можно меньше проблем. За последние месяцы были некоторые трудности, и Турция приняла ряд мер против Франции, но я официально заявляю, что сегодня с ними покончено".

 

Его французский коллега Лоран Фабиус в свою очередь отметил: "Мы решили заново и внимательно посмотреть на те вопросы, которые разделили Францию и Турцию. И найти решения, которые позволят нам вступить в новый этап отношений".

 

Напомним, что Париж и Анкару расколол законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян в Османской империи, инициатором которого выступил тогдашний президент Франции Николя Саркози. Документ получил поддержку в Сенате и в Национальной ассамблее, однако, отвергнутый Конституционным советом Франции, так и не вступил в силу. К тому времени франко-турецкие отношения уже крайне осложнились, в результате чего Анкара отозвала в январе своего посла и заморозила совместные проекты.

 

И вот 5 июля Париж и Анкара объявили о перемирии. Это стало возможным после заявления Лорана Фабиуса о том, что во Франции не будет нового законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян. Мировые информационные средства распространили его слова: "Невозможно вновь становиться на тот же путь, очевидно результат будет таким же".

 

Это известие всколыхнуло армянскую общественность мира и в первую очередь наших французских соотечественников. Nouvelles d`Armйnie опубликовал статью Григора Амизаяна, в которой автор подверг резкой критике политику президента: "С того момента, как Франсуа Олланд стал президентом Франции, у нас уже было предчувствие <…> сдержит ли избранный кандидат свое слово? Ответ не заставил себя долго ждать. Граждане Франции армянского происхождения в условиях очень быстрого сближения между Анкарой и Парижем видели, что все может резко измениться в течение нескольких месяцев. Реальная политика, основанная на экономических и стратегических интересах, могла взять верх над такими ценностями, как права человека, справедливость и участие. Армяне Франции только что стали свидетелями этого резкого изменения политики Елисейского дворца, который бросает в мусорное ведро закон о криминализации отрицания Геноцида армян. Если не будет драматического изменения ситуации, армяне в очередной раз будут принесены на алтарь интересов между государствами и правами сильного. Бедные армяне! Став жертвами в начале XX века одного из самых страшных преступлений в истории человечества, они рискуют заплатить высокую дань уже этому веку, когда интересы государств вновь выше интересов малых народов, приносимых в жертву. Президент США Барак Обама уже нанес нам удар надувательством. Франсуа Олланд готов догнать его, даже обогнать".

 

РЕЗОНАНС ВЫДАЛСЯ СКОЛЬ ЕСТЕСТВЕННЫМ, СТОЛЬ И ШУМНЫМ. Президент Франции Франсуа Олланд утром 7 июля позвонил сопредседателю Координационного совета армянских организаций Франции Мураду Папазяну, чтобы, как сообщает Nouvelles d`Armйnie, "успокоить в плане своей лояльности своим обязательствам".

 

По заверению президента, голосование по законопроекту о криминализации отрицания Геноцида армян непременно пройдет. Олланд подтвердил в телефонном разговоре, что не отрекается и не отречется ни от одного из своих обязательств, пообещав, что уже в этом месяце (июле) официально примет армянскую делегацию.

 

Однако региональный депутат округа Рон-Альп во Франции Хильда Чобоян сильно сомневается, что информация о якобы имевшем место разговоре между президентом Франции Франсуа Олландом и сопредседателем Координационного совета армянских организаций Франции Мурадом Папазяном соответствует действительности.

 

Своими сомнениями Чобоян поделилась в беседе с корреспондентом NEWS.am. "Мне кажется, что эта информация либо просто не соответствует действительности, либо сильно раздута. Армянская община Франции и армяне в целом все больше злятся на фоне заявлений главы МИД Франции Лорана Фабиуса, у них возникли вполне определенные вопросы по части французской политики по отношению к Армянскому вопросу. На этой волне всякое возможно".

 

По ее словам, "Олланд сейчас не в том положении, чтобы лично звонить кому-то по телефону, будь то Папазян или кто-либо другой, и давать ему те или иные заверения - это раз. Во-вторых, если президенту давать такие обещания, то давать их армянам, а не сопредседателю Координационного совета армянских организаций Франции. И, наконец, такие заверения должны быть даны официально, а не посредством бездоказательного звонка по телефону", заметила депутат.

 

Хильда Чобоян не исключила, что сообщения о неком разговоре могут и не быть откровенной ложью, но могут быть раздутыми. "Возможно, кто-то с дальней орбиты Олланда в частной беседе с Папазяном или его приближенными намекнул на что-либо подобное, после чего маленькая муха разрослась в громадного слона. В любом случае нужно подождать. Поживем - увидим". «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 538
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru