Четверг, 02.12.2021, 23:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 25 » Турецкие идеологи манипулируют армянским наследием
Турецкие идеологи манипулируют армянским наследием
00:19

Analitika.at.ua. Сообщения турецкой прессы о том, что на развалинах Ани планируется организовать театрализованное представление по мотивам сказок "Тысячи и одной ночи”, наделали немало шума. Автор этой неожиданной идеи глава Карсского городского культурного центра Ведат Акчайоз потрудился представить свою инициативу так, чтобы все поверили в реальность ее реализации. Само мероприятие, по его словам, призвано способствовать дружбе народов и диалогу культур.

 

Какую же цель оно преследует в действительности? Затея Акчайоза — очередная попытка присвоения армянского культурного наследия. Это становится очевидным, когда знакомишься со списком народов, которые, по словам Акчайоза, внесли вклад в становление и развитие древнего города.

 

Оказывается, Ани имеют право считать своим все, кроме армян. По крайней мере версия Ведата Акчайоза сводится именно к этому. По его словам, было бы несправедливо, если бы турки представляли Ани как шедевр собственного исторического наследия. Он считает, что кроме турок в развитие города внесли весомый вклад и другие народы, также имеющие право гордиться сохранившимися архитектурными шедеврами. И именно дружбе этих народов и будет посвящено инициированное им мероприятие. Перечисляя народы, имевшие лепту в развитии города, Акчайоз назвал урартцев, гурийцев, персов, византийцев, грузин, османов и сельджуков. И ни слова о том, что Ани был основан армянскими князьями рода Багратуни и был столицей Анийского армянского царства. Ни слова о том, что и после падения Багратидов Ани продолжал оставаться армянским городом. Ни слова о том, что практически все сохранившиеся архитектурные памятники города были построены армянскими архитекторами и армянскими строителями. Вот такая вот "дружба народов”.

 

Полагаю, читателю будет любопытно узнать, кто же такой этот Ведат Акчайоз, выступивший с такой "блестящей” идеей. Из текста сообщений, повествующих о его инициативе, следует, что он писатель, журналист, искусствовед и общественный деятель. Возглавляет "Союз культуры и искусства провинции Карс” и известен активным участием во всевозможных инициативах, касающихся армяно-турецкого культурного сотрудничества. С Ведатом Акчайозом я имел повод познакомиться в ходе одной из своих поездок в Карс. Но узнал я его с несколько другой стороны. На самом деле это коммерсант средней руки, владеющий в Карсе магазином строительных материалов.

 

Торговлю краской и олифой он успешно совмещает с "грантоедством”. Зарегистрированная им общественная организация проела не один десяток тысяч американских долларов, предоставленных западными донорами на создание атмосферы доверия между интеллектуалами Турции и Армении. В чем же проявляются усилия Акчайоза, направленные на формирование атмосферы толерантности? Одним из таких проявлений, видимо, следует считать его инициативу, касающуюся "Тысячи и одной ночи”. Неужели западные фонды, финансирующие проекты, которые с таким удовольствием проедает Акчайоз, не замечают его истинные цели и намерения?

 

Открою небольшой секрет, который мне поведал сам Акчайоз. Оказывается, он — азербайджанец. Он утверждает, что предки его когда-то жили в Гюмри, а потому он вправе считать себя "потомком беженцев, изгнанных армянами с родной земли”. По правде говоря, никогда не слышал о том, чтобы в Гюмри жили азербайджанцы. Но сведения об этническом происхождении Акчайоза позволили мне понять причины его скрытой армянофобии. Не раз имел возможность убедиться в том, что большинство интеллектуалов Карса настроено к армянам достаточно тепло. Но в инициативах по культурному диалогу участвуют почему-то не они, а азербайджанец Вадат Акчайоз. Вот такая вот "дружба народов”...

 

Для того чтобы читателю легче было сформировать представление о взглядах Акчайоза, приведу выдержку из интервью, которое он дал мне два года назад: "...Недавно я направил заместителю министра иностранных дел Армении Арману Киракосяну несколько вопросов, на которые он не удосужился ответить. Я спросил у него: почему из Конституции Армении не исключена статья, в которой турецкая провинция Восточная Анатолия называется "Западной Арменией”? По какому праву вы провоцируете против Турции парламенты западных стран, призывая их принимать резолюции о геноциде армян? Да, в наших краях действительно погибло около миллиона армян. Не все они были виновными в предательских действиях против Турции. Но ведь за годы войны в тех же районах погибло свыше полутора миллионов мусульман. 30 тысяч турецких интеллектуалов просили у армян прощения. Но армянские интеллектуалы у турок прощения не попросили. Почему?..” Ведат Акчайоз утверждает, что хотя жертвами геноцида в действительности были не армяне, а турки и азербайджанцы, они согласны не поднимать этот вопрос в парламентах европейских государств. С одним лишь условием — что и Ереван откажется от поддержки международной кампании по признанию геноцида армян. А вывод, который сделал Акчайоз в финале интервью, следующий: "Армяно-турецкая граница может быть открыта только при условии решения проблемы оккупированных территорий. Всем известно, что Армения захватила 20 процентов территории Азербайджана. Верните Азербайджану Карабах, и тогда мы будем рады с вами дружить...” Вот такая вот дружба народов...

 

Теперь-то ясно, что стоит за "новым сюжетом” сказок "Тысячи и одной ночи”. Не сильно удивлюсь, если узнаю, что под свою новую идею Акчайозу удалось урвать у западных доноров пару десятков тысяч долларов из тех денег, что предназначены на "диалог культур”. К сожалению, доноры не всегда бывают разборчивыми. Артем Ерканян, «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 605
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru