Среда, 17.08.2022, 16:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 31 » У Запада новая старая головная боль – Ормузский пролив
У Запада новая старая головная боль – Ормузский пролив
18:35

Analitika.at.ua. В США, да и в Израиле кажется, недооценивают Иран, считая, что в случае вторжения режим аятолл падет и ему на смену придут «демократы».

 

Пока в Сирии разгорается гражданская война, противостояние между Ираном и Западом продолжается, но уже на других нотах. Постоянные встречи и консультации, конечно, не решат иранскую ядерную проблему, но по возможности отдалит военные планы Израиля, которые день ото дня становятся все более явными.

 

Последние заявления кандидата в президенты США от республиканцев Митта Ромни только подливают масла в огонь. Республиканцы так и не учли опыт прошлых лет и не решив один конфликт, в данном случае, в Сирией, собираются идти против Ирана. Насколько пагубна подобная политика – за примерами ходить далеко не надо – Ирак и Афганистан, в которых американцы завязли надолго и всерьез. Однако в США, да и в Израиле кажется, недооценивают Иран, считая, что в случае вторжения режим аятолл падет и ему на смену придут «демократы». Так может думать только человек, весьма далекий от реалий ближневосточной политики и непонимания роли Исламской республики в регионе. Делая ставку на Турцию, США в некотором роде играют с огнем – Анкара весьма ненадежный союзник, особенно когда дело касается исламской страны. А Иран в случае чего, может просто заставить Турцию не вмешиваться именно военной силой. И вот тогда в регионе действительно начнется кошмар, который перекинется на остальную часть мира. Между суннитами и шиитами есть неприязнь, но есть и объединяющее начало: ненависть к неверным и евреям. Ради этого можно и забыть про религиозные разногласия и объединиться. Но пока на очереди Ормузский пролив, через который проходит 40% мировых поставок нефти. После долгих дебатов мили меджлис Ирана одобрил закон о закрытии пролива в случае возникновения непосредственной угрозы Ирану. Однако власти Ирана не будут строить препятствия при проходе иностранных судов через Ормузский пролив, заявил телеканалу Al-Alam высокопоставленный представитель военного командования Ирана Масуд Джазаери. По его словам, иностранные суда смогут свободно передвигаться до тех пор, пока это не вредит интересам Тегерана.

 

По сообщению иранских СМИ, ряд политиков и официальных лиц Ирана сходятся во мнении, что в ответ на введенные санкции Тегеран должен перекрыть пролив. Подобные меры, по мнению экспертов, могут привести к вооруженному конфликту между США и Ираном.

 

В свою очередь, начальник генерального штаба иранской армии генерал Хасан Фирузабади заявил, что у Ирана есть оперативный план по блокированию Ормузского пролива на входе в Персидский залив, но он приведет его в действие только при возникновении непосредственной реальной угрозы его интересам.

 

Правда тут есть юридический казус. Хотя Тегеран уже готов блокировать пролив и прецедент уже был - в 1985 года, во время войны с Ираком, иранские военные суда досматривали и задерживали корабли с грузом для Ирака. Ормузский пролив имеет статус международного и, по Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, через него могут проходить все суда, в том числе военные. Иран эту Конвенцию подписал, но не ратифицировал, и тем самым имеет формальное право ее нарушать, также не присоединились к конвенции США.

 

Сегодня в Персидском заливе и Аравийском море сосредоточены две ударные группы ВМФ США, каждая из которых включает атомный авианосец, несущий 48 истребителей-бомбардировщиков, два ракетных крейсера, пять эсминцев, две ударные атомные подводные лодки, сотню крылатых ракетами с дальностью действия 1,6 тысячи километров. Помимо этого в регионе находится американский эсминец противоракетной обороны, способный сбивать баллистические ракеты, и плавучий док Ponce с широким спектром функций: от госпиталя до места базирования десантных подразделений, минных тральщиков и вертолетов.

 

Как пишет The Washington Post, Иран накапливает арсенал современных ракет "земля-море" и расширяет свою флотилию кораблей и подводных лодок, предназначенных для стремительных атак. По словам источников, теперь иранское командование уверено: если вспыхнут бои, оно сможет вскоре нанести урон американским кораблям или уничтожить их. Со своей стороны, представители ВМФ США уверены, что в бою возьмут верх. И все же американские эксперты предостерегают: в первые часы конфликта Иран может истощить оборону даже самых современных кораблей. Его ракеты малой дальности становятся все более меткими. Их применение можно сочетать с атаками "роя" - нападениями сразу сотен хорошо вооруженных боевых катеров.

 

Правда, Иран вряд ли решится на полномасштабный удар по флоту США. Но удары ограниченной мощи возможны в ответ на авиаудары по ядерным объектам Ирана. В Ормузском проливе Иран может начать конфликт с наибольшей выгодой для себя. В этом случае американские корабли ждет сокрушительный первый залп. Иран постарался нейтрализовать техническое превосходство США и намерен наносить удары с разных сторон одновременно - ракетами, запускаемыми с мобильных установок, а также с мини-субмарин, вертолетов и маневренных катеров. Одновременная атака с земли, с воздуха, с моря и даже под водой - вот сценарий, "от которого снятся кошмары", заметил сотрудник разведки некой ближневосточной страны, координирующий стратегию в Персидском заливе вместе со своими американскими коллегами.

 

Если сирийские повстанцы свергнут Башара Аль Асада к сентябрю, как обещают, то перед Западом встанут во весь рост иранские проблемы, которые будет намного трудно разрешить. Не следует упускать из виду и беспорядки в Таджикистане – стране, наиболее близкой Ирану в Центральной Азии. К сожалению, дуга нестабильности, о которой говорится еще с 90-х годов прошлого века и которая простирается от Ближнего до Дальнего Востока натягивается все больше и грозит разрывом в самых непредсказуемых местах. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 427
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru