Среда, 29.09.2021, 00:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 28 » Ученые на заказ Евросоюза готовят новый тип пищи
Ученые на заказ Евросоюза готовят новый тип пищи
16:05

Analitika.at.ua. Ученые планируют создать химические добавки, которые заставят мозг человека раньше почувствовать насыщение. Исследователи рассчитывают, что "умная" пища сможет приучить людей к умеренности и предотвращать переедание, пишет британская газета Daily Mail.

 

Как сообщает издание, исследование проводится международной командой специалистов, работающих в рамках проекта Full4Health, инициированного Европейским Союзом.

 

"Умная" еда, которую мы планируем создать, сможет склонить людей к умеренности на химическом уровне", - отметил руководитель исследования, сотрудник Абердинского университета Джулиан Мерсер.

 

По его убеждению, еда будет содержать вещества, которые обычно заставляют мозг сгенерировать чувство насыщения, и ощущение придет не с опозданием, как это бывает при поглощении обычной пищи, а именно тогда, когда человек получит достаточное количество калорий.

 

"Известно, что питательные вещества из пищи взаимодействуют с клетками кишечника на химическом уровне. В результате этого выделяются гормоны, которые выполняют роль химических "гонцов", что доносят к головному мозгу сообщение "желудок полон", - пояснил сотрудник университета Копенгагена Йенс Холст.

 

Зная принцип работы этой "химической почты", ученые смогли раскодировать "сообщение". За регулирование аппетита отвечают молекулы энтероглюкагона (он называется также глюкагоноподобного пептид-1), содержание которого в плазме крови у человека повышается после приема пищи в пять-десять раз.

 

"Существует ряд химических веществ - "гормонов насыщения", концентрация которых в плазме крови резко повышается после приема пищи. Мы знаем лишь некоторые химические вещества, содержащиеся в пище, которые заставляют активизироваться. На их основе мы надеемся создать искусственную добавку, которую можно будет добавлять в пищу", - отметил Мерсер. ТСН

Категория: Наука | Просмотров: 395
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru