Четверг, 02.12.2021, 18:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 5 » В Армении начался сезон заготовки овощей и фруктов
В Армении начался сезон заготовки овощей и фруктов
19:01

Analitika.at.ua. В Армении начался сезон экспорта овощей и фруктов. Благо республика ими традиционно богата. Поэтому и закупочные цены низкие - от 50 центов за килограмм. Горячая пора и у армянских хозяек. На весь год нужно успеть приготовить сладкие цукаты, варенья, джемы и подливы, сообщает МТРК «Мир».

 

Секреты приготовления традиционных армянских цукатов известен Вере Григорян с детства. Вера – частный предприниматель. За ее сладкими сухофруктами в село Ошакан приезжают со всей Армении. «Мы обрабатываем абрикосы на дыму, после чего они становятся гладкими и получают более светлый оттенок. И что очень важно - именно в этом процессе фрукт стерилизуется», - рассказывает Вера Григорян.

 

Домашние цукаты пользуются большим спросом. Поэтому в Араратской долине почти все сельчане занимаются приготовлением сухофруктов. В среднем за сезон одна семья закупает 15 тонн фруктов и овощей. «Сырье мы закупаем у крестьян, в основном, из Араратской долины. Цены закупок зависят от рыночных. В этом году цены варьируются от 1 до 2 долларов. Летом готовые цукаты и сухофрукты обычно идут на экспорт. А на местном рынке наши продукты обычно больше покупают перед Новым годом», - говорит Григорян.

 

Заготовкой фруктов занимаются не только частники, но и десятки консервных заводов. Армянские варенья, джемы и острые приправы пользуются огромным спросом в России, Европе и США. Больше всего заказов - на очень сладкое варенье из грецкого ореха. Сырье собирают еще зеленым, а потом особым образом обрабатывают.

 

«После обработки орехов мы проверяем их качество. Больше всего для варенья подходят гладкие и упругие плоды, не перезревшие. После проверки мы срезаем края орехов, что позволяет испариться влаге, содержащейся в плодах», - рассказала технолог Амалия Погосян.

 

Кроме фруктов, в этом году ждут и хороший урожай овощей. Помидоры и перцы идут в основном на приготовление соусов и подливок, а вот баклажаны - на икру. Чтобы успеть с объемами производства, в жаркий сезон заводам приходится нанимать больше людей и закупать новое оборудование.

 

«Наша компания закупила новые конвейерные линии и увеличила число рабочих в несколько раз. Сейчас только на первом этапе обработки фруктов работают 250 человек. Поскольку урожай в этом году хороший, нам уже удалось превысить показатели прошлого года в три раза», - отмечает заведующая производственным цехом Ася Айрапетян.

 

В этом году закупочные цены достаточно низкие - от 50 центов до доллара, а значит, и конечный продукт будет недорогим. Вся продукция идет в США, страны СНГ, Ближний Восток и Австралию. И если в прошлом году из Армении на международный рынок поступило 17 тысяч тонн продукции, в этом году обещают в два раза больше.

Категория: Экономика | Просмотров: 595
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru