Главная » 2012»Июль»5 » В Армении начался сезон заготовки овощей и фруктов
В Армении начался сезон заготовки овощей и фруктов
19:01
Analitika.at.ua. В Армении начался сезон экспорта
овощей и фруктов. Благо республика ими традиционно богата. Поэтому и закупочные
цены низкие - от 50 центов за килограмм. Горячая пора и у армянских хозяек. На
весь год нужно успеть приготовить сладкие цукаты, варенья, джемы и подливы,
сообщает МТРК «Мир».
Секреты приготовления традиционных армянских цукатов
известен Вере Григорян с детства. Вера – частный предприниматель. За ее
сладкими сухофруктами в село Ошакан приезжают со всей Армении. «Мы обрабатываем
абрикосы на дыму, после чего они становятся гладкими и получают более светлый
оттенок. И что очень важно - именно в этом процессе фрукт стерилизуется», -
рассказывает Вера Григорян.
Домашние цукаты пользуются большим спросом. Поэтому в
Араратской долине почти все сельчане занимаются приготовлением сухофруктов. В
среднем за сезон одна семья закупает 15 тонн фруктов и овощей. «Сырье мы
закупаем у крестьян, в основном, из Араратской долины. Цены закупок зависят от
рыночных. В этом году цены варьируются от 1 до 2 долларов. Летом готовые цукаты
и сухофрукты обычно идут на экспорт. А на местном рынке наши продукты обычно
больше покупают перед Новым годом», - говорит Григорян.
Заготовкой фруктов занимаются не только частники, но и
десятки консервных заводов. Армянские варенья, джемы и острые приправы
пользуются огромным спросом в России, Европе и США. Больше всего заказов - на
очень сладкое варенье из грецкого ореха. Сырье собирают еще зеленым, а потом
особым образом обрабатывают.
«После обработки орехов мы проверяем их качество. Больше
всего для варенья подходят гладкие и упругие плоды, не перезревшие. После
проверки мы срезаем края орехов, что позволяет испариться влаге, содержащейся в
плодах», - рассказала технолог Амалия Погосян.
Кроме фруктов, в этом году ждут и хороший урожай овощей. Помидоры
и перцы идут в основном на приготовление соусов и подливок, а вот баклажаны -
на икру. Чтобы успеть с объемами производства, в жаркий сезон заводам
приходится нанимать больше людей и закупать новое оборудование.
«Наша компания закупила новые конвейерные линии и увеличила
число рабочих в несколько раз. Сейчас только на первом этапе обработки фруктов
работают 250 человек. Поскольку урожай в этом году хороший, нам уже удалось
превысить показатели прошлого года в три раза», - отмечает заведующая
производственным цехом Ася Айрапетян.
В этом году закупочные цены достаточно низкие - от 50 центов
до доллара, а значит, и конечный продукт будет недорогим. Вся продукция идет в
США, страны СНГ, Ближний Восток и Австралию. И если в прошлом году из Армении
на международный рынок поступило 17 тысяч тонн продукции, в этом году обещают в
два раза больше.
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.