Суббота, 27.11.2021, 19:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 19 » "В Армении ничего подобного и близко не было!"
"В Армении ничего подобного и близко не было!"
00:20

Analitika.at.ua. Всякий, кто однажды провозгласил насилие своим методом, неумолимо должен избрать ложь своим принципом...

Александр Солженицын

 

Комментировать содержание и тон официальных заявлений МИД Азербайджана, как и высказывания его представителей, давно уже кажется делом бессмысленным. Сильно отдающие примитивной пропагандой тексты заявлений, как правило, не только слабо мотивированы в политико-правовом смысле, но и содержат откровенно ложные сведения, не имеющие ничего общего с историей конфликта и рассчитанные на совсем уж слабомыслящую и далекую от реалий публику.

 

Тем не менее время от времени реагировать все-таки стоит. Потому что игнорирование лжи воспринимается сотрудниками этого ведомства как амнезия армянской стороны и становится стимулом для еще более вдохновенного вранья. Как это, собственно, и случилось с официальным представителем МИД АР Эльманом Абдуллаевым, выступившим с очередным таким заявлением в период визита сопредседателей. Cей внешнеполитический чиновник выдал следующую тираду: "Оккупировав территорию чужой страны, учинив кровавые этнические чистки на этих землях, изгнав всех коренных жителей из родных домов, городов, сел, и при этом пытаться оправдываться и обвинять в чем-то подвергнувшуюся оккупации страну является неуважением к международному праву". И далее: "Руководство Армении должно понять четко, что силовыми методами границы суверенных государств менять нельзя"...

 

Наивно было бы думать, что муаллим не знаком с историческими перипетиями почти 25-летней давности, - наоборот, куда более вероятно, что Абдуллаев, как и его шеф и коллеги, примитивно лжет, сознательно игнорируя общеизвестные факты. Например, о том, что народ Арцаха изначально не прибегал к "силовым" методам, а старался идти сугубо мирным, правовым путем, на что Азербайджан моментально ответил геноцидом, погромами и депортацией армян из Сумгаита. В течение последующих трех с лишним лет азербайджанские власти осуществляли планомерные и бесчеловечные акции, хладнокровно, методами своих учителей-турок начала века уничтожая мирное армянское население, депортируя десятки тысяч людей и захватывая их имущество. После чего именно Азербайджан прибег к военному пути, развязав вооруженную агрессию против народа Арцаха.

 

Обо всем этом в Баку предпочитают не говорить, искажая историю и преподнося ее в исключительно удобном для себя ракурсе. Именно поэтому азербайджанская молодежь начисто лишена представления об истине и реалиях карабахского противостояния, которые абдуллаевы и мамедъяровы тщательно скрывают с вполне определенной целью нагнетания армянофобии и воспитания молодого поколения в духе расизма и агрессивной ненависти к соседнему народу. Мифотворчество стало тем базисом, на основе которого бакинским режимом решается политическая задача прежде всего внутреннего характера, нацеленная на удержание власти любой ценой и направление негативного потока социального недовольства в сторону соседнего народа. Говорить о том, какую угрозу несет в себе подобная политика для всего региона, думается, излишне.

 

Именно поэтому информирование молодых, в первую очередь в самом Азербайджане, о том, что происходило в регионе в начальный, советский период конфликта, имеет огромное значение. Правду о "кровавых этнических чистках, изгнании всех коренных жителей из родных домов, городов, сел", правду о том, какими методами бакинские власти всех розливов расправлялись с мирным населением, вовсе не так легко скрыть и замаскировать ханжескими воззваниями к международному праву. История зафиксирована в документах, видео- и фотоматериалах, свидетельствах пострадавших и очевидцев, в том числе международных экспертов и просто людей доброй воли, посчитавших своим нравственным и человеческим долгом стать в тот период на сторону правового и страдающего. И если до сих пор все это было разрознено и рассыпано по разным ресурсам, пылилось в домашних и ведомственных архивах и портилось в силу невостребованности, то сейчас уже практически готов интернет-сайт, на котором эти материалы каталогизированы и представлены.

 

Сайт создается в рамках проекта "Обыкновенный геноцид", который с ноября 2009 года реализуется Центром информации и общественных связей администрации президента РА. Работа над документальными фильмами, посвященными событиям в Сумгаите, Баку, Мараге и операции "Кольцо", выявила огромный пласт ранее не известных документов, прежде всего видео- и фотоматериалов, которые со всей беспощадностью и неопровержимостью фиксируют ту беспрецедентную мясорубку человеческих судеб, которую азербайджанские власти устроили для армянского населения самой республики и Нагорного Карабаха. Эти документы невозможно игнорировать и опровергнуть - это история, которая не вызывает сомнений и не подлежит фальсификации, потому что сама является лучшим ответом фальсификаторам. В отличие от голословной и неаргументированной пропаганды, история на этом ресурсе говорит языком документа - фотографии, на которую невозможно смотреть без содрогания, видеокадров, чудом сохранившихся и запечатлевших бесчеловечность расизма и этнических чисток, рассказов очевидцев, которые буквально за несколько дней или недель до съемки похоронили изуродованные до неузнаваемости тела своих родных, либо тех, кто стал свидетелем жестокой расправы над соседом, а также экспертов и правозащитников, попытавшихся одним своим присутствием приостановить размах неумолимого молоха, косившего всех подряд - женщин, детей, стариков, - только за то, что они были армянами.

 

В будущем году исполняется 25 лет "сумгаиту" - акту геноцида армян в советском городе-спутнике Баку, в котором три дня безнаказанно и беспрепятственно, особо изощренными способами мучили и убивали людей по национальному признаку. Проведенные в рамках проекта исследования выявили ряд ранее не известных фактов, которые развеивают тщательно создававшиеся мифы. Например, уже имеются убедительные доказательства того, что жертвами палачей "сумгаита" были и дети, причем младенцы - на сайте будут выставлены фотографии из следственных архивов с трупами несчастных детей. Получены также доказательства того, что тиражируемое число убитых отнюдь не 32, а гораздо больше. Не хотелось бы раскрывать заранее все детали, но одно можно утверждать с уверенностью: появление такого ресурса в сети станет мощным ударом по азерпропу именно в силу неопровержимости и доказанности весьма и весьма нелицеприятных для Азербайджана фактов. А мероприятия, которые будут проведены по случаю 25-летия во множестве стран мира, сделают эти факты достоянием мирового сообщества, по сей день - во многом по вине армянской стороны - не имеющего достоверной картины событий 1988-1992гг.

 

Думается, этот холодный душ несколько охладит пыл фальсификаторов и мифотворцев, вот уже около четверти века занятых промывкой мозгов прежде всего своих соотечественников. Открытость и доступность материалов сайта, презентация которого состоится в начале осени, будет способствовать очищению истории и атмосферы, до предела загаженных грязной ложью тех, для которых спекуляции на крови десятков тысяч невинных жертв стали циничным ремеслом и омерзительным политическим бизнесом. Этим "бизнесменам" от политики хотелось бы напомнить слова русского ученого Андрея Кибрика, сказанные в 1990г. и опубликованные в N1(55) выходившего в Мюнхене журнала "Страна и мир": "Массовые и неоднократно повторяемые убийства мирных граждан происходили в Азербайджане, а в Армении ничего подобного и близко не было!" Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 733
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru