Главная » 2012 » Июль » 18 » В Армении за 5-7 лет будет создано 5 тысяч гектаров садов кишмишного винограда
В Армении за 5-7 лет будет создано 5 тысяч гектаров садов кишмишного винограда
20:49
Analitika.at.ua. ЗАО "Центр продвижения армянского урожая” (ЦПАУ) при
поддержке Ереванского коньячного завода реализует свою пилотную программу
создания в Армении интенсивных садов винограда кишмишных сортов. В перспективе
намечается в течение 5-7 лет высадить высококачественные сорта отечественного
кишмишного винограда на площади до 5 тысяч гектаров и увеличить объемы экспорта
ценного армянского кишмиша, пользующегося большим спросом на зарубежных рынках.
Выбор именно кишмишных сортов обусловлен их универсальностью: они обладают
уникальными вкусовыми свойствами и служат сырьем для производства
высококачественных вин и изюма.
Для выращивания саженцев в условиях грунта и методом
гидропоники весной было заготовлено более 400 тысяч черенков чистопородных
кишмишных сортов. На территории опытного участка Научного центра виноградарства
Государственного аграрного университета в селе Налбандян Армавирского марза и в
Институте проблем гидропоники были созданы питомники площадью около 3,1 га, а
метод "in vitro” был применен в Научном центре агробиотехнологии. В рамках
программы проводятся работы по апробации, селекции, генетической идентификации
и паспортизации кишмишных сортов винограда.
В реализации программы также принимают участие Национальная
Академия наук Армении, Государственный аграрный университет, Ереванский
государственный университет и компания "Террас де Армениа”.
В питомниках будет выращено 200-250 тысяч высокосортных
чистопородных саженцев, которые осенью нынешнего и весной будущего года станут
основой для создания садов на площади 80-100 га, в т.ч. маточных садов на 10
га. "ЦПАУ ведет переговоры с земледельцами и садоводами о создании виноградных
садов из чистопородных саженцев с применением современных агротехнологий. В
рамках нашей программы мы будем оказывать содействие инвесторам при посадке
виноградников, реализации готовой продукции и поддерживать их при решении
других вопросах. Наряду с наращиванием промышленных объемов производства
кишмишного винограда будут созданы гарантированные механизмы его реализации и
экспорта”, - сообщил директор по инвестициям ЗАО "Центр продвижения армянского
урожая” Алексан Аракелян. По его словам, программа предусматривает восстановление
и развитие всей технологической цепи от маточника до новых садов, ежегодно
расширяя площадь посадок кишмишного винограда и доведя ее до 5 тыс. га,
сообщает пресс-служба ЦПАУ. PanARMENIAN.Net
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.