Воскресенье, 05.12.2021, 13:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 7 » В Баку ожидается восьмибалльное землетрясение
В Баку ожидается восьмибалльное землетрясение
00:09

Analitika.at.ua. Сейсмологи и геологи не сомневаются в том, что стихийное бедствие станет следствием бесконтрольной добычи нефти и газа.

 

В течение ближайшего года в Азербайджане может произойти трагедия. Американские и азербайджанские сейсмологи прогнозируют на Апшеронском полуострове мощное землетрясение, сила которого, возможно, превысит восемь баллов. Нетрудно представить последствие такого природного катаклизма, если иметь в виду, что на Апшероне находится Баку, население которого с пригородами составляет почти треть населения страны. Несмотря на всю серьезность ожидаемого сюрприза природы, нет никаких свидетельств того, что Алиев готов переключить свое внимание с милитаризации на подготовку к стихийному бедствию.

 

На днях руководитель группы сейсмологов Массачусетского технологического университета США Роберт Рейлингер со всей ответственностью заявил, что мощное землетрясение на Апшероне неизбежно. В своей статье, опубликованной в серьезном научном издании "Journal of Natural Hazards”, ученый ссылается на результаты весьма глубокого и продолжительного по времени исследования, проведенного бостонскими экспертами совместно с сотрудниками Института геологии Национальной академии наук Азербайджана. Рейлингер и его коллеги пришли к однозначному выводу о том, что накопившееся за последние годы большое сейсмическое напряжение приведет к разрушительному землетрясению, которое следует ждать в непосредственной близости от столицы. Азербайджанские сейсмологи, работавшие над исследованием совместно с учеными из Массачусетского технологического университета, не ставят под сомнение объективность вывода американских коллег. Они лишь смягчают акценты, стремясь избежать всеобщей паники. Однако их усилия оказались не очень эффективными. Общественность Азербайджана весьма встревожена. Есть достаточно оснований доверять выводам американских исследователей, так как полтора месяца назад они с предельной точностью предсказали разрушительное землетрясение, произошедшее в начале мая в Закатальском районе.

 

Юго-западное побережье Каспийского моря всегда было зоной высокой сейсмической активности. Самым сильным в истории этих мест было землетрясение, которое в 1859 году почти полностью стерло с лица земли город Шамаха. Тогда погибло несколько десятков тысяч человек. Специалисты предполагают, что ожидаемое землетрясение может оказаться не менее катастрофическим. Особенно если иметь в виду высокий уровень урбанизации на Апшероне и массовое строительство в Баку высотных домов и даже небоскребов без учета сейсмичности региона. За последний месяц в Азербайджане произошло несколько сильных землетрясений. А за минувший год было зафиксировано больше тысячи толчков разной мощности. 28 июня землетрясение произошло в Губинском районе, 27-го числа — в Закаталах, 26-го — в Шеки, 11-го — в Ленкоране. Самое сильное было 7 мая в Закатальском районе. Сила толчков достигла в эпицентре семи баллов. Хотя, как мы уже отметили, землетрясение и было спрогнозировано американцами, власти даже не подумали о том, чтобы организовать эвакуацию населения. А между тем времени для этого было вполне достаточно. Ведь за 15 часов до первых толчков правительство Азербайджана было осведомлено о точном месте будущего землетрясения, его силе и последствиях. Результатом такой безответственности стали десятки раненых и пострадавших. Стихия разрушила более трех тысяч жилых домов и около сотни общественных зданий. Три с половиной тысячи домов нуждаются в ремонте.

 

Что же становится причиной активизации процессов, протекающих в земной коре? Для этого есть немало объективных причин, никак не связанных с жизнедеятельностью человека, но есть и совершенно субъективные, которых вполне можно было избежать. Главная из них — неконтролируемая добыча нефти и газа. Экологи и сейсмологи давно предупреждали бакинских правителей о том, что продолжающаяся уже больше века масштабная выкачка из недр углеводородов чревата серьезными природными катаклизмами. Давно уже доказано, что интенсивная добыча нефти и газа вызывает сейсмическую активность. Возникновение на востоке Азербайджана тектонической трещины может быть как раз следствием активизировавшейся в течение последнего десятилетия выкачки углеводородного сырья.

 

Истории знакомо немало случаев достаточно крупных техногенных землетрясений, связанных с добычей нефти. Первое из них было зафиксировано в 1939 году недалеко от месторождения Уилмингтон в Калифорнии. Оно стало началом целого цикла стихийных бедствий, которые привели к разрушению зданий, дорог, мостов, нефтяных скважин и трубопроводов. Есть и свежие примеры. Сейсмологи и геологи доказали, что серия землетрясений, произошедших в мае прошлого года в британском графстве Ланкашир, была вызвана массированной добычей газа. А на состоявшейся в апреле этого года в Сан-Диего конференции сейсмологов представитель Геологической службы США Уильям Элсворт заявил, что рост числа землетрясений в центральной части страны связан с интенсификацией нефтедобычи. Известно, что большинство нефтяных и газовых месторождений расположено именно в зонах тектонических разломов и сдвигов. А такие регионы считаются наиболее сейсмоопасными. Трудно не заметить, что активизация сейсмических процессов в Азербайджане действительно происходит параллельно с ростом объемов добычи углеводородов. Цифры это наблюдение подтверждают.

 

Когда в 1988 году в Баку узнали о трагедии, случившейся в Спитаке, азербайджанский обыватель торжествовал, а не разделявшие всеобщее ликование интеллектуалы молчали. Не сомневаюсь, что и в Армении найдется немало людей, у которых известие об ожидаемом в Азербайджане землетрясении вызовет радость. Но в данном случае нами должно двигать ни в коем случае не злорадство, а вполне обоснованное беспокойство о том, что последствия азербайджанской катастрофы могут коснуться и нас. Ведь авторшоки после основного толчка могут произойти далеко от эпицентра. Сейсмические службы Армении, как и других соседствующих с Азербайджаном стран, уже констатируют рост числа подземных толчков. Исходя из этого, мы имеем полное право поднимать в высоких международных инстанциях вопрос ответственности правительства Азербайджана за стихийные бедствия, провоцируемые бесконтрольной нефтедобычей. Есть вполне конкретные международные конвенции, позволяющие нам предъявить официальному Баку претензии. Это будет наилучшим ответом на безответственные и ничем не подкрепленные заявления Ильхама Алиева, твердящего о негативном воздействии Армянской атомной электростанции на окружающую среду региона. Наше начинание, думается, будет поддержано некоторыми из соседей. Ведь совершенно очевидно, что предсказанное восьмибалльное землетрясение на Апшероне поставит под угрозу не только население почти двухмиллионного Баку, но и экологию всего Каспийского моря. Почему туркмены и иранцы должны страдать от жадности Ильхама Алиева? Артем Ерканян, «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 2069
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru