Воскресенье, 28.11.2021, 18:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 22 » "В никуда - история изгнания" - исповедь бакинской армянки выйдет в США
"В никуда - история изгнания" - исповедь бакинской армянки выйдет в США
00:40

Analitika.at.ua. Выпускница средней школы Уопетона в штате Северная Дакота, пережившая в детстве этнические чистки, написала книгу о том, что произошло с ее семьей. Книга озаглавлена "В никуда — история изгнания”. Книга вышла в электронном виде в июне. Напечатают же ее в сентябре. Об этом сообщает The Wahpeton Daily News.

 

В 1988 году армянке Анне Аствацатурян-Теркотт было 10 лет, она проживала в городе Баку Азербайджанской ССР. Детство было прервано, когда составляющее большинство мусульманское азербайджанское население изгнало из страны армянское христианское меньшинство с применением грубой силы. "Полтора года мы испытывали страх, насилие, — сказала она в телефонном интервью из своего дома в Портленде (штат Мэн). — Нам некуда было идти. Мы не могли уехать легально, пока не были вынуждены бежать, чтобы спасти себя”. Теркотт сказала, что ее семья бежала в Армению, но не была там принята, поскольку они не говорили на армянском языке. Сильное землетрясение только что опустошило Армению, и страна не была готова принять сотни тысяч беженцев из Азербайджана. Пришлось жить в неотапливаемом подвале. "Было невозможно существовать там таким образом”, — добавила она. Семья подала заявку на получение статуса беженца и через 2,5 года приехала в Уопетон. Анне было 14, а ее брату Михаилу — 7 лет.

 

Аствацатурян-Теркотт говорит, что получила душевную травму, скорбя о произошедшем на родине и пытаясь приспособиться к новому образу жизни. "Все было хорошо, но я чувствовала, что со мной обращались как с сувениром из другой страны, — сказала она. — Я провела свое первое лето в одиночку и начала вести дневник. Я думала о моих будущих детях и хотела, чтобы они знали, откуда мы пришли”.

Теркотт, работая над дневником около двух лет, передавала бумаге воспоминания и переживания, а затем спрятала его. "Эмоционально я не могла вернуться к истории, но потом я нашла редактора, поэта-армянина, который помог мне закончить книгу”.

 

В 1997 году Аствацатурян стала гражданкой США, получила юридическое образование, вышла замуж, имеет двух детей 2 и 5 лет. Говорит, что книга посвящена детям и написана в честь родителей, Норика и Ирины Аствацатуровых, которые живут в Уопетоне.

 

Ее 5-летний сын спросил, откуда их семья, и попросил Анну показать место на глобусе. "Он сказал, что хочет поехать туда, — рассказывает она. — Я ответила, что не могу въехать в страну, потому что у меня армянская девичья фамилия. Он не понимает. Он нарисовал для меня космический корабль и сказал, что на нем он собирается увезти меня в мой город”. «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1307
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru