Среда, 29.09.2021, 00:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 28 » В погоне за олимпийским золотом
В погоне за олимпийским золотом
21:04

Analitika.at.ua. Министр спорта и по делам молодежи РА выразил уверенность, на олимпийских играх в Лондоне сборная Армении выступит лучше, чем в Пекине.

 

Вчера в Лондоне стартовали XXX Олимпийские игры и до 12 августа болельщики всего мира будут прикованы к экранам своих телевизоров с надеждой увидеть победу своих спортсменов. Естественно не остаются в стороне и армянские болельщики, которым хочется наконец-то, после долгого перерыва вновь увидеть «золотой» триумф отечественных спортсменов, поднимающийся под звуки гимна флаг Армении. Ведь несмотря на славные олимпийские традиции армянских спортсменов, на счету независимой Армении пока лишь одна золотая медаль, которая была добыта на первой олимпиаде в Атланте в 1996-м году.

 

Естественно армянские болельщики будут болеть и за спортсменов-армян в сборных других стран, в частности России, в которой, к примеру, капитаном сборной по боксу является Давид Айрапетян.

 

От армянских царей до СССР

 

Армяне издавна принимали участие в Олимпийских играх. Согласно армянским летописям, первым армянином, принявшим участие в Играх в Олимпии (Греция) был царь Трдат I Аршакуни, выступивший в 1 в.н.э. в гонках квадриг – колесниц, запряженных четверкой коней. Достоверно известно, что первым армянином, ставшим олимпийским чемпионом стал армянский царь Трдат III-й Аршакуни (при нем Армения стала первой в мире страной принявшей христианство как государственную религию – прим. ред.), который победил в соревнованиях по борьбе в 281 году на 265-х Играх в Греции. Победные традиции предка продолжил Вараздат Аршакуни, который перед тем как стать царем Армении, стал чемпионом по кулачному бою 291-х Олимпийских игр в 385 году.

 

Когда после многовекового перерыва вновь начали проводиться Олимпиады, первыми армянами, принявшими участие в них, стали легкоатлеты Ваграм Папазян и Мкртыч Мкреян, которые были единственными членами сборной Турции на Играх V Олимпиады 1912 года в Стокгольме. Главной целью их участия было стремление напомнить миру о существовании армянского народа, томившегося под чужеземным игом.

 

В советские годы армянские спортсмены постоянно включались в состав сборной СССР и неоднократно становились победителями и призерами Олимпийских игр. Среди них можно в частности отметить таких легендарных чемпионов, как гимнаст Альберт Азарян (признан лучшим армянским спортсменом в ХХ веке) и штангист Юрий Варданян (43-кратный рекордсмен мира), а также представлявший АрмССР пятиборец Игорь Новиков.

 

Не отставали от своих соотечественников из СССР, а также уже и независимой Армении, и представители армянской диаспоры, среди которых можно отметить двукратного олимпийского чемпиона, штангиста Норайра Нурикяна (Болгария), теннисиста Андре Агасси (США).

Удар 90-ых и «золотая засуха»

 

После обретения Арменией независимости, казалось, что благодаря накопленному в советский период потенциалу армянские спортсмены продолжат добиваться значимых успехов на международном уровне. Уверенности этому добавляло и успешное выступление армянских атлетов в составе сборной СНГ на Олимпиаде в Барселоне, где сразу три спортсмена представлявших Армению завоевали золотые медали: Исраел Милитосян (штанга), Грачья Петикян (стрельба) и Мнацакан Искандарян (греко-римская борьба). Золотых медалей удостоились также представлявшие другие страны СНГ Георгий Погосян (фехтование) и Элен Буниатян (баскетбол).

 

Однако на олимпийских играх в Атланте титул чемпиона сумел завоевать лишь борец греко-римского стиля Армен Назарян. Надо отметить, что в 90-х в армянском спорте наступил глубокий кризис, связанный с политическими и экономическими трудностями, которые переживала Армения. Эти трудности обусловили резкое ухудшение условий тренировок, мизерное вознаграждение, невнимание к нуждам спортсменов, из-за чего начался массовый отъезд из страны ведущих спортсменов, и, к примеру, свою вторую олимпийскую золотую медаль Армен Назарян в 2000-м завоевал уже под флагом Болгарии.

 

Результатом всего этого стало то, что на Олимпийских играх в Сиднее армянские спортсмены завоевали лишь одну бронзовую медаль, а из Афин вообще вернулись без медалей.

 

Спаситель-олигарх или Гагик Царукян во главе НОК

 

После того, как в Армении в начале 2000-х начался период политической стабильности и экономического роста, власти естественно обратили свое внимание и на сферу спорта. Тем более в этот период президентом Армении был большой любитель спорта Роберт Кочарян. Спасать армянский спорт вызвался (а может ему это поручили) один из богатейших олигархов страны Гагик Царукян, который в феврале 2004 года был избран президентом Национального олимпийского комитета (НОК) Армении. К слову, Царукян является выпускником Института физкультуры, а также чемпионом мира (1996 г.) и Европы (1998 г.) по армрестлингу.

 

Царукян сразу же рьяно впрягся в дело вывода армянского спорта из того кризиса, в который он угодил за годы независимости, не жалея для это собственных средств. Сразу же были улучшены условия подготовки армянских спортсменов к международным соревнованиям, увеличена оплата их труда, а также их тренеров, не говоря уже о щедрых премиальных. Благодаря Царукяну удалось в целом не только остановить отъезд армянских спортсменов зарубеж, но и привлечь под знамена Армении сильных спортсменов из других стран, и не только армян по национальности. Ярким примером является известный российский борец греко-римского стиля, четырёхкратный чемпион Европы, трёхкратный призёр чемпионата мира, бронзовый призёр ОИ-2008 Юрий Патрикеев.

 

И если на Олимпиаде-2004 в Афинах Армении не удалось завоевать медалей, то в Пекине армянским спортсменам удалось завоевать 6 бронзовых медалей, три из которых были завоеваны тяжелоатлетами, две - борцами греко-римского стиля, и одна - в соревнованиях по боксу. В итоге сборная Армении заняла 37-е место среди 204 стран-участниц Пекинской олимпиады.

 

Следует отметить, что перед началом Олимпиады Царукян пообещал миллион долларов тому спортсмену, который сможет принести Армении золотую медаль.

 

Миллион долларов за первое золото Лондона

 

В Лондоне, как и в Пекине четырьмя годами ранее, честь Армении будут защищать 25 спортсменов, которые примут участие в соревнованиях по легкой и тяжелой атлетике, боксе, греко-римской и вольной борьбе, дзюдо, гимнастике, тхэквондо, а также стрельбе и плаванию.

 

Основные надежды на победу как всегда связанны с тяжелой атлетикой и борьбой, хотя медали можно ожидать и в боксе, дзюдо или стрельбе.

 

Как сообщил журналистам министр спорта и по делам молодежи Армении Грачья Ростомян, в рамках подготовки сборной к Олимпиаде были организованы учебно-тренировочные сборы, как в Армении, так и за ее пределами, были задействованы современные методики быстрого восстановления, медицинской помощи, правильного питания, впервые к подготовке были подключены психологи, индивидуально работавшие с каждым спортсменом. Министр также подчеркнул, что большая работа была проделана и в сфере борьбы с допингом для предотвращения каких-либо недоразумений и скандалов на Олимпиаде.

 

Ростомян выразил уверенность, на олимпийских играх в Лондоне сборная Армении выступит лучше, чем в Пекине (6 бронзовых медалей), однако не назвал конкретных медальных ожиданий от армянских спортсменов.

 

Министр также сообщил, что согласно решению правительства, за золотую медаль спортсмены получат 49 тыс.долл., за серебряную 37 тыс., а за бронзовую 24,5 тыс.

 

Как всегда отметился своей щедростью и президент НОК Гагик Царукян, вновь пообещавший миллион долларов тому спортсмену, который принесет Армении первую золотую медаль в Лондоне. Помимо этого, Национальный олимпийский комитет пообещал премиальные, вдвое превышающие правительственные - 98 тыс. долларов за золото, 73,5 тыс. за серебро, и 37 тыс. за бронзу. Айк Халатян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 844
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru