Вторник, 30.11.2021, 11:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 10 » Визиты с интригой
Визиты с интригой
00:14

Analitika.at.ua. 11-12 июля в Ереване будет находиться генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занниер. Посещение армянской столицы станет последним пунктом его пребывания в Закавказском регионе. Перед своим приездом в Ереван генсек встретится с азербайджанским руководством в Баку.

 

ВСЕГО ДВЕ НЕДЕЛИ НАЗАД, 26 ИЮНЯ, В РАМКАХ ПРОХОДИВШЕЙ В ВЕНЕ КОНФЕРЕНЦИИ ОБСЕ "ДНИ БЕЗОПАСНОСТИ" генеральный секретарь Ламберто Занниер выразил обеспокоенность отсутствием прогресса в карабахском урегулировании: "Существуют возрастающая озабоченность, потому что увеличивается досада от невозможности что-то сделать. Стороны были очень близки к тому, чтобы согласиться об общих принципах, на основе которых потом строить решение, но продвижения нет".

 

Перед своим визитом в регион он также (как и президенты США, России и Франции) подверг критике позиции лидеров Азербайджана и Армении. "Есть причины для волнения. Мы пытались предложить механизмы, но по той или иной причине одна из сторон каждый раз блокирует эти инициативы. Если одна сторона соглашается на что-то, то другая считает, что это плохая инициатива. Невольно задаешься вопросом, проблема в механизме или просто стороны не готовы к мерам, которые потребуют определенного компромисса", - сказал Занниер. Таким образом, предстоящий визит генсека ОБСЕ содержит в себе некий элемент интриги. В аспекте сделанных им недавно заявлений его переговоры в Баку, Степанакерте и Ереване обещают быть достаточно откровенными и прямыми.

 

Элемент интриги привносит в визит и недавнее заявление президентов США, России и Франции. 18 июня они призвали лидеров Армении и Азербайджана выполнить обязательство ускорить согласование Основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Вместе с тем они выразили "сожаление, что президенты Азербайджана и Армении не предприняли решительных шагов, к которым наши страны их призывали".

 

Следует обратить внимание и на другой момент. Визит генерального секретаря ОБСЕ совпадет с очередным визитом сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион. Конечно, это не случайное стечение обстоятельств. Но тот факт, что в ближайшие дни в регионе будет находиться все высшее руководство ОБСЕ (именно по части карабахского урегулирования), конечно же, достоин упоминания.

 

ЕЩЕ ОДИН ЛЮБОПЫТНЫЙ МОМЕНТ: ПОСРЕДНИКИ ПОСЕТЯТ СТЕПАНАКЕРТ через территорию Азербайджана и пересекут линию соприкосновения на аскеранском направлении. Только потом, после встречи с руководством НКР, сопредседатели прибудут в Ереван. Посредническая миссия не часто посещает Степанакерт непосредственно из Баку, и подобное решение в период пребывания генсека ОБСЕ в регионе также заслуживает внимания. В связи с этим 11 июля будет проведен мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана на аскеранском направлении. Планируется, что именно во время мониторинга сопредседатели Минской группы ОБСЕ и пересекут линию соприкосновения.

 

Показательно, что 6 июля именно на передовой линии состоялась пресс-конференция командующего Армии обороны, министра обороны НКР генерала-лейтенанта Мовсеса Акопяна. "Если Азербайджан будет уверен, что ему по силам решить карабахский вопрос военным путем, то он не станет мешкать и перейдет к действиям", - сказал генерал. Он отметил, что по сравнению с предыдущим годом вдвое увеличилось количество нарушений режима прекращения огня и диверсионных вылазок.

 

"Однако сегодня возобновление боевых действий маловероятно", - отметил Мовсес Акопян, подчеркнув, что Армия обороны НКР готова в любой момент отразить вторжение противника. "Конечно, все возможно, например, что-то может начаться непосредственно сейчас, однако хочу заверить, что в случае возобновления военных действий мы не только вновь одержим победу, но и выйдем из этой войны в более выигрышном положении, чем находимся сегодня", - сказал министр. «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 474
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru