Воскресенье, 05.12.2021, 13:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 26 » Военный эксперт: Армия Грузии неуправляема, политизирована и не способна защитить страну
Военный эксперт: Армия Грузии неуправляема, политизирована и не способна защитить страну
21:21

Analitika.at.ua. Развитие и усиление оборонной системы Грузии после «революции роз» было признано одним из главных приоритетов страны. Армия справедливо рассматривалась как одно из средств восстановления территориальной целостности; ее позитивный имидж напрямую ассоциировался с успехами нового руководства и усиливал патриотический настрой граждан; создание сильной армии служило важным внешнеполитическим фактором как с точки зрения интеграции в НАТО, так и в плане признания Грузии в качестве сильного субъекта в регионе. Об этом пишет капитан запаса, военный журналист Мейзер Геловани в своей аналитической статье на сайте «Грузия и мир».

 

По мнению журналиста, власти Грузии отдавали себе отчет в том, что финансирование Министерства обороны и проведение в военной сфере демократических реформ могут успешно служить достижению указанных целей. «Первый же шаг, предпринятый в этом направлении, был связан, с одной стороны, с увеличением бюджета, а с другой – с началом реформ. Это, в частности, выразилось в назначении на пост министра обороны гражданского лица, политической фигуры», - пишет журналист и отмечает, что тем самым, было, как бы, заявлено, что в стране осуществляется принцип гражданского демократического контроля над вооруженными силами и, вместе с тем, закладывается основа для разделения функций между гражданским и военным руководством.

 

Далее, военный журналист отмечает, что «правильно начатый процесс», тем не менее, вскоре зашел в серьезный тупик. Главная проблема, согласно Мейзеру Гиловани, состояла в том, что новое руководство страны не дало этому важнейшему направлению столь необходимого шанса для независимого (целенаправленного) и эффективного развития, сделав его частью своей узкополитической кампании и загнав в рамки, где военнослужащие превратилась и в инструмент, и в объект наведения политической дисциплины.

 

«Одновременно власти не сумели определиться на политическом уровне – какие главные цели и задачи стоят перед армией, и за счет каких ресурсов (в разрезе долгосрочного планирования – авт.) должны быть достигнуты соответствующие результаты. То есть, проблема носила более широкий характер. Если сформулировать коротко, с одной стороны, не существовало цельного видения всей системы обеспечения безопасности, а с другой – реформирование оборонной сферы было начато хаотически, без соответствующего анализа целей и задач», - констатирует Геловани.

 

Далее, военный журналист отмечает, что на сегодняшний день, по прошествии 8 лет (имеется в виду период президентства М.Саакашвили – ред.), приходится говорить о том, что в Грузии имеются вооруженные силы, которые: во-первых, неуправляемы в системном плане; во-вторых, не способны выполнять возложенную на них Конституцией Грузии основную функцию – защищать страну от внешней агрессии; в третьих, открыто и явно политизированы и вынужденно служат узкополитическим интересам; в четвертых, нарушают основные принципы взаимоотношений между военной и гражданской сферами, характерные для демократических государств; в пятых, очищены от профессиональных кадров и, в основном, укомплектованы персоналом, подобранным по принципу личной преданности и угодничества и, в свою очередь, поставленным под узкополитический контроль; в шестых, исходя из существующей данности, не имеют перспектив для развития и, соответственно, для обеспечения роста оборонного потенциала страны.

 

По мнению военного журналиста, руководствуясь общим настроем населения Грузии и с целью манипуляции рейтингами, в настоящее время власти Грузии пытаются придать армии «хоть какой-то позитивный имидж», чтобы, тем самым, изначально отвести ответственность от себя. «Ответственность же состоит в следующем. На строительство вооруженных сил Грузии были израсходованы колоссальные средства, однако эти многомиллиардные вложения совершенно себя не оправдали и не принесли положительных результатов», - заключил Мейзер Геловани, отметив, что созданная система оказалась неспособна обеспечить сохранность территорий, не говоря уже о восстановлении территориальной целостности Грузии, не сумела защитить граждан, в кризисной обстановке не смогла даже минимально сдержать натиск противника и выявила все слабые с военно-теоретической точки зрения стороны, какие только можно припомнить.

 

По мнению автора, правительство Грузии по-прежнему полагает, что покупкой современных вооружений, подготовкой военнослужащих в соответствии со стандартами НАТО или успешным участием в различных международных операциях, а точнее, «раздуванием подобных иллюзий», оно сумеет доказать эффективность оборонной системы страны и обеспечить ее безопасность. «Создается ощущение, что, как и во время войны 2008 года, власти все еще продолжают верить, будто у нашего государства существует система безопасности и его вооруженные силы способны выполнять адекватные их назначению задачи. Эта иллюзия основана на непрофессионализме, полном незнании военного дела, нежелании и неспособности понять, в чем состоит суть надежности такой системы. Реальная причина в том, что политическое руководство старается одновременно убить двух зайцев. То есть, хочет добиться, чтобы лишенная профессиональных кадров армия оставалась частью его узкополитического имиджа и пиара, и в то же время могла выполнять возложенную на нее функцию – обеспечение защиты государства», - пишет капитан запаса, кавалер медалей «За боевые заслуги» и «За безупречную службу» Мейзер Геловани. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 584
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru