Четверг, 02.12.2021, 17:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 5 » Желаемое за действительное
Желаемое за действительное
08:22

Analitika.at.ua. Вышла в свет изданная фондом "Нораванк" книга Ара Марджаняна "Особенности виртуальной демографии Азербайджанской Республики", посвященная анализу официальной статистики основных демографических показателей Азербайджанской Республики. Автор выявляет масштабные манипуляции, искажающие истинную демографическую картину этой республики.

 

Искажения носят системный характер и касаются не только общей численности населения, но и таких параметров, как миграционные потоки, рождаемость, смертность, половой, возрастной и национальный состав населения, ежегодный темп роста и т.д. Согласно официальной статистике, в 2011г. население Азербайджанской Республики составляло 9,1 млн человек. По объективным оценкам, эта цифра завышена на 2 - 2,2 млн человек и реально составляет порядка 7 млн. Такой же точки зрения придерживаются некоторые зарубежные организации, в частности ЦРУ США, которое уже почти полвека издает ежегодник "Мир в цифрах".

 

СОГЛАСНО ДАННЫМ ЦРУ, ПРЕВЫШЕНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ Азербайджанской Республики составляет порядка 1 млн человек. Искажения статистических данных отмечаются и в таком показателе, как ежегодный темп роста населения. По данным официального Баку, начиная с 1965 и вплоть до 2011г. население Азербайджанской Республики растет монотонно и линейно, что вступает в вопиющее противоречие с демографическими реалиями Азербайджанской ССР до 1992г. и современными тенденциями на постсоветском пространстве.

 

В начале 2000-х реальный темп роста населения в Азербайджане завышался в 3-4 раза. В 2009г., когда проводилась 2-я перепись населения в Азербайджане, темп роста составил 1,6%, что является неправдоподобно высоким показателем. Любопытно, что в следующем – 2010г. тот же показатель неожиданно упал до 0,8%. Это абсурдное явление для страны, не переживающей крупномасштабных катаклизмов, затрагивающих демографическую ситуацию. На самом же деле это объясняется тем, что под давлением мировой общественности, возмущенной абсурдными официальными показателями, Азербайджан привел результаты переписи населения в некоторое соответствие с ожиданиями и просто использовал данные ЦРУ о темпе роста населения за этот год. Но такая коррекция принципиально ничего не меняет, поскольку сохраняются системные искажения в уровне смертности и рождаемости, игнорируются миграционные процессы.

 

Так, согласно официальной статистике, чистая миграция в Азербайджане в 2010г. составила + 1400 человек, а международные организации в том же году фиксируют, что за пределами Азербайджана находится 1млн 400 тыс. азербайджанских эмигрантов - и это только те эмигранты, которые осуществляли банковские переводы в Азербайджанскую Республику.

 

ИСКАЖЕНИЯ В ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИКЕ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ СВЯЗАНЫ И С ПОЛОВЫМ СОСТАВОМ НАСЕЛЕНИЯ, и с заявлениями отца и сына Алиевых о том, что 10-миллионный Азербайджан никогда не потерпит потери своих территорий. С целью показать, что страна способна достигнуть 9-10-миллионного населения, необходимо обладать соответствующей репродуктивной базой – необходимым количеством рождающихся девочек. Что и было сделано. Официальная статистика Азербайджана увеличила женское население на полмиллиона человек. Оказалось, что в 1999г., а это год проведения первой переписи населения Азербайджанской Республики, там якобы родилось 78 тыс. девочек. Естественно, возникает вопрос: сколько же родилось мальчиков? Официальные данные поражают. Оказывается, в 1999г. в Азербайджане не родилось ни одного мальчика и мужское население республики сократилось на 100 человек!

 

А.Марджанян приводит данные о серьезных искажениях статистики и по национальному составу этой республики. Как уже было сказано, по официальным данным 1999г., численность населения Азербайджана увеличилась на 900 тыс. человек, а численность "азербайджанцев" увеличилась на 1 млн 400 тысяч! Подобная абсурдная картина возможна, только если численность неазербайджанского населения сократилась на полмиллиона человек. По мнению А.Марджаняна, есть все основания утверждать, что это именно те полмиллиона, на которые власти этой республики произвольно увеличили численность женского населения республики.

 

Чтобы адекватно представить статистическую политику Азербайджана в национальном вопросе, автор приводит данные обо всех переписях населения в Азербайджанской ССР и в Азербайджанской Республике начиная с 1926г. В то время в Азербайджане, разумеется, еще не существовало понятия "азербайджанец" и речь шла только о "тюрках", которые составляли порядка 60% населения. И на то время кроме тюрок в Азербайджане проживали ещё 93 народа и народности. А вот в 2009г. - во время последней переписи населения – количество "азербайджанцев" в республике составляло 92% и при этом насчитывалось всего 17 народов и народностей.

 

Весьма характерны данные по численности талышей, которые наряду с татами и рядом других народов являются автохтонами Азербайджана. В 1926г. там проживало 77 тыс. талышей. По данным переписи населения 1937г., засекреченным по личному указанию Сталина (эти данные были опубликованы лишь несколько лет назад), в Азербайджанской ССР проживало уже 99 тыс. талышей. По данным же переписи 1959г., в Азербайджанской ССР проживало 85 талышей, а по данным переписей 1970 и 1979гг., талышей вообще не было. Они вновь появляются в данных переписи 1989г. - 25 тыс. Результаты же последней переписи - 2009г. - приближают численность талышей в Азербайджане к данным 1937г. Однако, по независимым оценкам, сегодня численность талышей в Азербайджане превышает 1 млн человек.

 

АКТУАЛЬНОСТЬ КНИГИ А.МАРДЖАНЯНА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ТЕМ, ЧТО ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ Азербайджан ведет интенсивную информационную и психологическую войну, начатую еще в начале 90-х заявлениями официального Баку о том, что 9-миллионный Азербайджан должен объединиться с 30 миллионами своих братьев в Иране и 70 миллионами братьев в Турции и создать 110-миллионное государство, с которым будет считаться весь мир. Здесь необходимо подчеркнуть, что увлеченный простыми арифметическими действиями официальный Баку посчитал "азербайджанцами-турками" не только все те 93 народа, которые традиционно проживали на этой территории, но и все многоэтничное тюркоязычное населения Ирана, а также все население Турции, этнический состав которой требует очень серьезного и отдельного изучения.

 

Сегодня постоянно говорится о том, что 10-миллионный Азербайджан, будучи самым мощным государством региона, не потерпит никаких территориальных потерь. Азербайджанские СМИ в свою очередь постоянно тиражируют и искаженную демографическую картину этой республики. Оказывается и психологическое давление на соседние страны, в частности на Армению, НКР, Иран и Грузию. Здесь, как никогда, необходима адекватная демографическая картина Азербайджанской Республики. Соседи и мир должны знать, что официальный Баку на протяжении десятилетий, систематически и самым грубым образом искажает официальную статистику и демографические показатели. Подобные действия несовместимы не только с нормами элементарной порядочности, но и противоречат высоким целям и принципам действия ООН, ставят под сомнение целесообразность и оправданность нахождения Азербайджанской Республики в составе Совета Безопасности ООН.

 

Книга А.Марджаняна представляет интерес как для политологов, социологов, демографов, политических деятелей, журналистов, так и для широкого круга читателей. Гаянэ Сармакешян, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 694
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru